Артур Смольянинов: «Если тайну выразить словами или образами, она перестанет быть тайной»

Интервью с актёром о фильме «Мой парень - ангел»

Если искать актёра, который может наиболее точно и сильно воплотить на экране образ сильного, бескомпромиссного, простодушного, честного и грубоватого молодого мужчины, то в российском кино это будет Артур Смольянинов. К своим 28 годам этот юноша успел сняться у самых известных режиссёров авторского и коммерческого кино, сыграв множество ролей первого и второго плана. В себе он сочетает подростковость и эмоциональность с ощущением преждевременной взрослости и простонародной рассудительностью. Роль ангела в фильме Веры Сторожевой для такого актёра - это вызов.

Артур Смольянинов
Журналисты всегда спрашивают одно и то же. Может, вы хоть спросите что-нибудь другое!

Сергей Сычёв
Попробуем. Вы смотрели какие-нибудь фильмы о том, как ангелы спускаются на Землю?

Артур Смольянинов и его экранная подопечная Анна Старшенбаум

Нет, ни одного не смотрел. Ну, кроме того, где играет Джон Траволта.

Да, «Майкл». Между прочим, я во время просмотра «Мой парень - ангел» тоже вспоминал именно его и всё думал, когда же начнутся эти траволтовские приколы. Вам же тоже, наверное, хотелось что-то такое выкинуть?

Очеловечить свой образ? Конечно!

Вы предлагали режиссёру сделать что-то такое? Какая-нибудь из ваших идей прижилась?

Практически, ничего. Следует отдать Вере Сторожевой должное: она хорошо понимала, чего хотела. Сюжет и персонажей она видела совершенно по-своему и совершенно иначе, чем я. И я, в итоге, должен был подчиняться её воле. Чем бы ни заканчивался наш спор, последнее слово оставалось за ней. Если бы я был режиссёром, я бы сделал всё по-другому. Но я не режиссёр. Поэтому я всегда пытался понять, прочувствовать то, что мне говорила Вера, и с радостью это исполнял.

Герой Артура наделён огромной физической силой

Вам, наверное, непросто было переключаться: параллельно должны были идти съёмки «Духless».

Нет, они как раз остановились тогда. «Белая гвардия» в это время снималась.

Это перенос мхатовского спектакля на экран? Актёры там, вроде, те же: Хабенский, Пореченков.

Да причём здесь спектакль, есть же книжка! Исполнители ролей те же, но это будет фильм, причём многосерийный. У меня там не очень большая роль, эпизодическая. По-моему, этого персонажа даже нет в книге, его дописали сценаристы.

Ясно. А всё-таки, как вы относитесь к чудесам в фильмах?

Ну, фильм «Мой парень – ангел» я пока целиком не видел, только последние сорок минут. Чудеса чудесам рознь. Если они убедительные и преподнесены так, что вызывают в тебе отклик, – прекрасно. Если нет – плохо. Дело ведь не в чудесах, а в том, зачем они происходят.

Ну, допустим, фильм несёт такое послание: «Живи в ожидании чуда, и оно обязательно наступит». Вам такой девиз подходит?

Нет, жить в ожидании вообще нельзя. Конечно, нужно чего-то очень сильно хотеть в жизни и о чём-то мечтать, двигаться к этой мечте. А воплощение любой мечты – это маленькое чудо.

Все привычные нам фразеологические обороты ангел воспринимает буквально

В сверхъестественное верите?

Конечно! А вы?

Я тоже.

Как же в него не верить? Как не верить, если почти всё в нашей жизни происходит помимо нашей воли?

И съёмки в кино тоже?

Ну, это вы как-то передёргиваете. Конечно, нет. Съёмки в кино я выбираю сам. Но то, что я попал в кино, - это чудо. Потому что в какой-то момент мне встретились правильные люди, произошла череда определённых событий. Я об этом хоть и мечтал, но всё-таки не верил, что это произойдёт. А вот вдруг произошло. Мечтать надо обязательно!

За последние годы, начиная с «Острова», появилось много фильмов, в которых режиссёры пытаются сказать о вере на понятном зрителю языке. Вам такой разговор в кино кажется уместным?

Я не очень много таких фильмов видел. Человек, который снимает кино, пишет книгу или полотно, сам решает, о чём ему говорить. Если люди говорят о чём-то, значит, у них есть в этом потребность. Во всяком случае, мне хочется верить, что это не чей-то заказ, а искренняя потребность. Важно, каким языком человек говорит. Если он даёт понять: «я уже всё понял, а теперь поймите и вы», то это будет вызывать отторжение. А если позиция: «давайте об этом поговорим и подумаем», - почему нет? Фильм «Остров» для меня, как, думаю, и для многих, поделён на две половины: одна половина – Пётр Мамонов, другая – всё остальное.

Были ли такие фильмы, в которых, по-вашему, слова для разговора были выбраны верно?

Из того, что я видел… Ни с кем из этих авторов я, пожалуй, диалог бы вести не стал. То есть, нет, стал бы, но предложенную мне точку зрения не разделил бы. Но вы поймите, что это настолько интимная сфера, вертикальные отношения с кем-то или с чем-то, во что ты веришь, что чувствуешь, - что как только ты пытаешься свои нематериальные, эфемерные ощущения во что-то воплотить, в слова или в образы, они сразу теряют смысл. Становятся банальными, блеклыми, скучными, приторными. Если тайну пытаться выразить словами или образами, так, что её можно потрогать, она перестаёт быть тайной.
Мой парень - ангел