Джон Кьюсак: «Мне нравятся сумасшедшие»

Образ Эдгара По актёр пропустил через себя

12 апреля на российские экраны выйдет фильм «Ворон» - мистический киноэксперимент, ключевым персонажем которого стал писатель Эдгар По - родоначальник детективного жанра в литературе. «Ворон» - художественная интерпретация последних дней жизни писателя, погибшего при загадочных обстоятельствах. По сюжету, вместе с детективом Эдгар По преследует серийного убийцу, который совершает преступления, описанные в произведениях По. Таинственный образ писателя воплотил Джон Кьюсак. В начале марта актёр приезжал в Москву, чтобы лично представить «Ворона», о своей новой роли он побеседовал и с «Фильм Про».

Фильм Про
Джон, чем вас привлёк этот проект?

Джон Кьюсак
В первую очередь, конечно, персонаж Эдгара По. Я считаю его самой интересной частью этого проекта. Я подумал, что сыграть По будет очень ценным опытом для меня. Но и, конечно, мне хотелось поработать с Джеймсом МакТигом («V» значит Вендетта», прим. авт.). Он создал на площадке великолепную творческую обстановку.

Фильм Про
Каково вам было играть персонажа, находившегося на грани безумия: повлияло ли это на ваш внутренний мир, на вашу внешность?

Джон Кьюсак
Вы знаете, Эдгар По очень бедным, несмотря на его всемирную известность: у него не было авторских прав на его произведения, и, соответственно, он не мог получить за них деньги. Ещё он был алкоголиком. Исходя из этих двух фактов, я решил, что Эдгар По должен быть худощавым, и сильно похудел для этой роли. К тому же, съёмки проходили зимой в Сербии, там было очень мрачно, и мы находились в странных условиях на протяжении долгого времени, было очень трудно спать. Поэтому я к тому же был немного измождён. Но я понимал, на что иду, когда соглашался на роль.

На роль Эдгара Аллана По пробовались Юэн МакГрегор и Джереми Реннер

Фильм Про
А вы вообще чего-нибудь боитесь? Вам снятся кошмары?

Джон Кьюсак
Я боюсь высоты. Не люблю стоять на краю, меня это очень пугает. А после такого и кошмар может присниться. Кстати, на съёмках в Сербии мне часто снились страшные сны, но я не расскажу, а то ещё испугаетесь!

Фильм Про
Расскажите, как вы готовились к роли в «Вороне»: использовали какие-то источники или играли интуитивно?

Джон Кьюсак
И то, и другое. В основном, мы опирались на его биографию и на произведения. Мы придерживались его стиля, взятого из писем и рассказов. Иногда По описывал свою работу в письмах, и нам это очень помогало. Но, одновременно, я играл Эдгара так, как его сам понял, изучив много литературы и пропустив всё через себя.

Фильм Про
А вы сами любите поэзию? Много читаете? Какое ваше любимое произведение у По?

Джон Кьюсак
Поэзия великолепна. Да, я достаточно много читаю. Я бы сказал, что для меня это, как музыка. У По самый любимый рассказ – «Маска красной смерти». Это очень сильное произведение. Мне нравятся и его научно-фантастические рассказы.

Фильм Про
Если бы вам пришлось выбрать любого жившего на планете человека, кого бы вы сыграли и почему?

Джон Кьюсак
О, это интересный вопрос! Пожалуй, есть человек, которого я бы хотел сыграть. Это американский экстрасенс Эдгар Кейси. Было бы любопытно снять фильм про его жизнь, он был очень интересной личностью. Он похож в каком-то смысле на По. Я думаю, что какая-то часть души Эдгара всегда находилась по другую сторону мира, невидимого нам, в мире призраков: он погружался в транс, говорил с умершими и не раз предсказывал трагические события. Многие ставили под сомнение всю деятельность Эдгара, но мне кажется, он, действительно, умел творить чудеса.

Джон Кьюсак в образе Эдгара По.

Фильм Про
То есть вам нравятся личности с плохой репутацией, немного сумасшедшие?

Джон Кьюсак
Да, они классные! Мне нравятся сумасшедшие (смеётся). Я стараюсь найти интересных людей с нетривиальными характерами, которых я мог бы сыграть.

Фильм Про
«Ворон» кажется похожим на «Шерлока Холмса», только более мрачный, а финал отличается от реальной биографии...

Джон Кьюсак
На самом деле, Шерлок Холмс Конан Дойля, действительно, похож на персонажа из произведений По, думаю, на инспектора Дюпена из «Тёмных историй». Скорее всего, Конан Дойль взял этот образ и перенёс в свои рассказы. В произведениях По никогда не было счастливых концовок. А что же касается расхождения финала «Ворона» с реальными событиями, то ведь никто не знает до сих пор, что произошло на самом деле. Мы лишь предложили нашу версию того, как провёл свои последние пять дней Эдгар По.

Фильм Про
«Ворон» получился очень реалистичным: в нём много крови, сцен насилия, убийств. Не оттолкнёт ли это женскую аудиторию, приносящую основную часть кассы?

Джон Кьюсак
У Эдгара По понятия красоты и ужаса, любви и страха неразрывно связаны и просто не могут существовать отдельно. В одном из произведений По есть такие строки: «Я могу предаваться любви только там, где в воздухе ощущается дыхание смерти, смешанное с дыханием красоты». В работах По присутствует много романтики, и это обязательно привлечёт женскую аудиторию.

Фильм Про
Трудно ли вам было играть исторического персонажа из другой эпохи?

Джон Кьюсак
Нет, абсолютно нетрудно. Я люблю такие роли. Мне нравится переносится во времени, это захватывающее путешествие в места, в которых я никогда не был. Вообще, это так классно быть актёром: иметь возможность побыть кем-то другим и побывать там, где никогда бы при жизни не оказался.

Ворон
Джон Кьюсак