Журнал / Новости

Дэвид Финчер: «Вы увидите тот фильм, который я и хотел показать»

Режиссёр о поиске идеальной актрисы и проблемах с хронометражом

Постановкой «Девушки с татуировкой дракона» Дэвиду Финчеру нужно было и остаться самим собой, и не обидеть фанатов литературного оригинала. «Фильм Про» встретился с режиссёром в Лондоне и расспросил его о всех трудностях создания экранизации мирового бестселлера.

Илья Кувшинов
Я знаю, что вы не любите, когда ваше имя используют как известный бренд, но мне кажется, что многие пойдут в кино для того, чтобы посмотреть новый фильм от режиссёра «Социальной сети». Думаю, они будут немного шокированы, когда увидят «Девушку с татуировкой дракона»…

Дэвид Финчер
Да, но это совершенно разные вещи. Если кто-то собирался смотреть на словесные дуэли и на людей, говорящих об инновациях, тогда да – наверное, они будут удивлены.

А почему вы решили снимать экранизацию этой книги?

Меня попросили, и сценарий был очень хороший. До этого момента я ничего не слышал о книге и ничего не знал об этих двух героях. Это была блестящая идея. И очень хорошо реализованная.

Было ли какое-то давление со стороны студии, когда вы снимали «Девушку с татуировкой дракона»? Это же кино о жестокости…

Вообще, это фильм о двух людях, которые противостоят жестокости, но я не думаю что фильм о самой жестокости. Также – это не фильм о женоненавистничестве. Учитывайте это, когда будете смотреть картину. Как бы ни был политизирован автор книжного оригинала Стиг Ларссон, моя цель состояла в том, чтобы все эти вещи вплелись в структуру будущего фильма. Ведь это кино, а не книга.

Мне показалось, что фильм должен быть ещё длиннее. Что, в итоге, пришлось убрать из картины?

Мы вырезали где-то полчаса, в общей сложности. Многое убрали для уменьшения хронометража, особенно, это касается сюжетных линий семьи Вангеров. И ещё была пара сцен в конце, которые, как мне кажется, заставляли зрителей думать, что фильм уже закончился, тогда, как история ещё не была завершена. После истории Мартина Вагнера там были ещё сцены, которые мы потеряли, чтобы сохранить главную сюжетную линию за историей пропавшей Харриет.

Сможем ли мы увидеть режиссёрскую версию фильма? Может быть, на Blu-Ray?

Учитывая, что окончательный монтаж делал я сам – в кинотеатре вы увидите именно тот фильм, который я и хотел вам показать. Это лучший из возможных вариантов. Я, возможно, вернул бы сцены с Джоси, которая исполнила роль дочери Блумквиста, но мне кажется, что это всё-таки лучшая версия фильма, которая могла у нас быть, из всего материала, который у нас есть.

Это правда, что сначала вы отклонили кандидатуру Руни на кастинге и пытались найти другую актрису?

Нет, мы искали любую актрису, которая сможет сыграть Лисбет. И, всё. Девушка, которая сидела напротив в итоге и оказалась той единственной, которая и была правильным выбором. Не было такого, что мы сначала пошли одним путём, потом решили отступить от этого и искать кого-то другого. Мы просто продолжили процесс отбора двадцатилетних и тридцатилетних, затем сузили круг поиска, оставив четыре-пять человек, и уже потом сделали кинопробы и закончили тем, что вернулись к первой кандидатуре.

Я слышал, что Sony уже готовы к съёмкам продолжения. Вы будете принимать участие в проекте?

Я думаю, что и они сначала захотят посмотреть, какой результат покажет эта картина. Не думаю, что они уже сейчас готовы к работе над сиквелом. Сценарий продолжения у нас уже есть, но мне кажется, что они подождут и посмотрят на реакцию зрителей.
Девушка с татуировкой дракона