Финансовые затраты на первый коротыш зависят от несколько факторов, среди которых — сценарий, локации, оборудование и команда. Чтобы не потратить все деньги в первый день съёмок, важно заранее спланировать каждый этап. Вот несколько простых советов, которые помогут вам держать бюджет под контролем.
Съёмки короткого метра: как не потратить все деньги в первый день?
1. Определите масштаб проекта
Прежде чем зайти в съёмки, определите масштаб своего проекта. Что за жанр? Какой хронометраж? Насколько сложен сценарий? Например, на герметичный триллер (
прим. снятый в одной локации) нужно меньше денег, чем на научную фантастику со спецэффектами и несколькими локациями.
2. Разбейте сценарий на части
Разделите сценарий на ключевые элементы: локации, реквизит, костюмы и спецэффекты. Составьте подробный список всего необходимого для реализации проекта. Этот список станет основой для вашего бюджета.
3. Изучите расходы
Изучите расходы по каждому пункту. Свяжитесь с прокатными конторами и поставщикам, чтобы получить актуальные расценки. Учитывайте аренду оборудования, зарплату съёмочной группы и расходы на постпродакшн.
4. Распределяйте деньги с умом
Составьте бюджет, исходя из своих приоритетов. Без чего вашу историю невозможно снять, а от каких элементов при необходимости можно отказаться? Оставьте небольшой резервный фонд для непредвиденных расходов, которые могут возникнуть во время производства.
5. Сформируйте съёмочную группу и подберите актёров
Если в фильме снимаются не только ваши друзья, родные и коллеги, то актёрам придётся заплатить гонорар. То же самое касается съёмочной группы: оператор, осветители, звукорежиссёры и.т.д. Точно определите, кто вам нужен на площадке. Многие начинающие специалисты готовы работать по сниженной ставке, для портфолио. И не стесняйтесь отправлять свой сценарий известным актёрам — если им понравится история, они могут согласиться участвовать бесплатно.
6. Расходы на съёмку
Смета проекта может сильно раздуться от выбора локации. Учтите, нужно ли вам получать специальные разрешения, оплачивать страховки и другие дополнительные сборы, чтобы снять свою сцену именно в этом ресторане, заброшенном заводе, кабинете патологоанатома и.т.д.
7. Аренда оборудования
Аренда оборудования — строчка, которая может существенно «съесть» ваш бюджет. Проанализируйте рынок компаний по прокату техники на предмет скидок и специальных предложений. Уточните у съёмочной группы, какое оборудование им понадобится.
8. Постпродакшн
Монтаж, звук, спецэффекты, цветокоррекция — то, о чём нельзя забывать при планировании бюджета. Помимо работы специалистов, не забудьте про ПО, аренду студии и другие доп.услуги.
9. Маркетинг и распространение
Этот пункт лучше не игнорировать. Подумайте, как и где вы будете продвигать свой фильм. С хорошей короткометражкой полезно съездить на кинофестиваль. Учитывайте расходы на подачу фильма (участие может быть платным) и на проезд с проживанием, когда вас пригласят.
10. Резервный фонд
Отложите 10-15% от общего бюджета на непредвиденные расходы. Съёмки фильма — уникальный процесс, который ставит перед создателями уникальные задачи. А они несут в себе неожиданные расходы.