Известный кинорежиссёр и многократный лауреат европейских кинофестивалей Эмир Кустурица продолжает делиться планами относительно экранизаций русской литературы — на сей раз его заинтересовал роман современного российского писателя Евгения Водолазкина «Лавр», увидевший свет в 2012 году. Постановщик и писатель обсудят перспективы возможного сотрудничества 20 октября в Ясной Поляне в рамках «Школы кинокритики».
Эмир Кустурица экранизирует «Лавр» Евгения Водолазкина
© Фото: Medija centar Beograd
Это уже не первый раз, когда Кустурица прямо заявляет о желании и готовности перенести русскую литературу на экран. В начале прошлого года постановщик рассказал «Известиям» о задумке снять кинотрилогию по мотивам произведений Николая Гоголя «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» из сборника «Миргород», «Сорочинской ярмарки» из книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» и повести «Коляски», впервые напечатанной в пушкинском «Современнике».
Также сербский режиссёр не оставляет надежд взяться за «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, причём съёмки могут начаться уже в следующем году в Краснодарском крае. По словам Кустурицы, Достоевский его интересует его уже около 30 лет и изначально он хотел снимать фильм про Раскольникова за рубежом, пригласив на главную роль Джонни Деппа.
Теперь призёр венецианского смотра всерьёз задумался над адаптацией современной российской прозы. О том, что его новой работой может стать экранизация «Лавра» Водолазкина, постановщик сообщил на творческой встрече во время фестиваля «Александровская крепость» на Кубани.
Роман Евгения Водолазкина «Лавр» вышел чуть больше десяти лет назад и сразу стал сенсацией. Будучи доктором филологических наук, Водолазкин умело сочетает в книге современный русский и древнерусский языки, определяя свою книгу как «неисторический роман», действие которого разворачивается в средневековой Руси. Сюжет романа следует за травником Арсением, который после смерти своей тайной жены во время родов решает искупить грех и отмолить её душу, посвятив свою жизнь странствиям, помощи людям и врачеванию. Так его жизнь превращается в житие: Арсений выхаживает чумных, раненых, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем очевиднее крепнет его дар.
Роман стал лауреатом книжной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» и премии «Большая книга», сейчас он переведён уже более чем на тридцать языков. Издание The Guardian включило «Лавр» в топ-10 лучших книг мировой литературы о Боге.
Последний фильм Эмира Кустурицы «По млечному пути» с Моникой Беллуччи вышел в далёком 2016 году. После этого режиссёр занимался всем, кроме кино: снимал клипы для российских музыкальных групп, выступал с концертами со своей фолк-рок-группой The No Smoking Orchestra, а затем и вовсе стал главным режиссёром Центрального театра российской армии.
За свою долгую карьеру сербский кинорежиссёр удостаивался множества премий и наград, в том числе два раза получал «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Папа в командировке» и «Андерграунд». В 2004 году Кустурица получил «Серебряного Георгия» за вклад в мировой кинематограф на Московском международном кинофестивале.