Арманд Ассанте рассказал о важнейшем достижении Кончаловского при создании «Одиссеи»

Сюжет программы «Индустрия кино»

Ведущий программы «Индустрия кино», Иван Кудрявцев, пообщался с голливудским актёром Армандом Ассанте, известным по таким фильмам, как «Одиссея», «Хоффа», «Судья Дредд» и многим другим. Ассанте рассказал о мастер-классе, который он провёл в российской столице, а также поделился воспоминаниями о работе с Андреем Кончаловским.

Прежде всего, скажу: большая честь видеть вас в этом кинотеатре. Расскажите, пожалуйста, о вашем мастер-классе!
Арманд Ассанте
А для меня большая честь быть здесь. Я польщён, что меня пригласили пообщаться с этими замечательными людьми. Очень рад.

Какова тема мастер-класса?
Это мероприятие организовало «Роскино», и очень важно, что это произошло. Большинство не знает, но когда я ещё был младенцем, буквально только появился на свет, моя мать оказалась полностью парализована, реабилитация заняла у неё много времени, я наблюдал всё это, пока рос. Она так и не восстановилась полностью. В общем, всё моё детство прошло под знаком этого недуга. На меня это очень повлияло, я побывал в реабилитационных центрах, знаю, через что проходят люди. Пожалуй, если назвать качества, которые я точно приобрёл ещё ребёнком, то это эмпатия, преодоление и сострадание. Все члены нашей семьи вынуждены были постоянно заботиться друг о друге. Мне кажется, всё это связано с программой «Кинообразование без границ». Это про заботу о тех, кому она нужна, про воспитание тех, кто одарен и хотел бы добиться чего-то большого.

Вы верите, что любое препятствие может стать вашим союзником?
Да, я считаю, что если вы осознаете препятствие, работаете с ним, то до тех пор, пока вы будете фундаментально преданы правде, оно будет вашим союзником. Но если вы не преданы правде, то оно превращается во врага. Но если вы с правдой, вы победите.
И любовь?
Да, и любовь. Она помогает. Но это большое сражение, вернее, сражения.

Первым фильмом с вашим участием, который я посмотрел, была «Одиссея» Андрея Кончаловского. Каково было работать с молодым русским режиссёром в Голливуде в то время?
Я очень хотел, чтобы режиссёром был именно он, и, слава Богу, так и случилось. Он невероятно талантливый человек, очень разносторонний. Он понимал, что производство такой картины – дело практически невозможное, «Одиссея» – это пять тысяч страниц текста. Если начнёшь читать её по-настоящему, она тебя проглотит. Мне кажется, что важнейшим достижением Кончаловского стало вычленение основного сюжета для фильма. Он сформулировал, что это путешествие одного человека через мимическую хореографию других историй. И он смог это упаковать в систему кинематографических образов, чтобы люди могли увидеть и сказать: «А, вот что всё это значило в поэме! Вот что значит “Посейдон”, “циклопы”, “сирены”!» Он сделал эти образы тактильными, реальными для зрителя. Это было феноменально! Очень непросто было всё это вот так выстроить.

Трейлер фильма «Одиссея»

Это история не только про путешествие, но и про верность Пенелопы, которая ждала мужа много лет. Путешествие и героизм проверяют эту верность на прочность. Насколько долгим может быть странствие человека? Сколько можно проверять на прочность верность тех, кто ждёт тебя?
Думаю, в этом и идея «Одиссеи». Улисс не только любознателен в своём постижении мира. Его воля и привычки формируют эту любознательность. И его падения, как он понимает, связаны с его привычками. Они относятся к войне, к тому, чтобы быть героем, чтобы противостоять сиренам. Это путь не одного человека, а всего человечества. Семь смертных грехов – это такой же путь, потому что он связан с противостоянием им. Вы же видите цену, которую вам приходится платить, если вы поддадитесь. Улисс заплатил двадцатью годами за это. И осознал это. Он понимает это, и узнал о трогательной верности Пенелопы. Многие люди упускают, что, предав свои принципы, свою моральную основу, ты теряешь годы собственной жизни. И годы тех, кого ты любишь. Вот основа персонажа Улисса. И он весь справился со всеми этими испытаниями, даже не поняв этого толком. Очень по-человечески, естественно. Всё хорошо, только 20 лет уже не вернёшь. Но такой уж у него путь.

Трейлер фильма «Судья Дредд» с участием Арманда Ассанте

Дмитрий Лузган