Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Памяти Станислава Говорухина

Выдающийся постановщик ушёл из жизни 14 июня

На 83-м году жизни скончался режиссёр, сценарист и продюсер Станислав Говорухин. За свою карьеру он снял более 20 фильмов и сериалов, некоторые из них зрители знают наизусть – «Место встречи изменить нельзя», «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок». Снимать Станислав Сергеевич начал в 1967 году – тогда на экраны вышла приключенческая лента «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли.

Памяти Станислава Говорухина

Памяти Станислава Говорухина

© Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березняки Свердловской области. Его отца, донского казака, согласно директиве о «расказачивании», сослали в Сибирь, где он и умер вскоре после рождения Станислава Сергеевича. Его родители развелись до того, как он появился на свет – воспитала будущего режиссёра мама. В 1958 году Станислав Сергеевич окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина, а затем примерно год работал по специальности. В 1959 году устроился редактором и ассистентом режиссёра на Казанскую студию телевидения. Позднее с отличием окончил режиссёрский факультет ВГИКа. 20 лет своей жизни Станислав Сергеевич отдал Одесской киностудии, а в 1987-м пришёл в киноконцерн «Мосфильм». Станислав Говорухин написал сценарии к 22 картинам – в том числе к фильму «Пираты XX века», ставшему самым кассовым в истории советского кинематографа.

В 1979 году на экраны вышел мини-сериал «Место встречи изменить нельзя», режиссёром которого выступил Говорухин. Лучшего в советском и российском кино в детективном жанре никто не снимал - да и вообще по популярности конкурент разве что «Семнадцать мгновений весны». В основу «Места встречи» положена повесть братьев Вайнеров «Эра милосердия», однако режиссёр и автор сценария в кино перенёс её по-своему. Главную роль Станислав Сергеевич доверил исполнить своему другу Владимиру Высоцкому – человеку, сыгравшему в самом первом фильме Говорухина («Вертикаль»).

Говорухин вспоминает о работе с Высоцким над мини-сериалом «Место встречи изменить нельзя»:
Можно сказать, что не я пригласил на роль Жеглова Владимира Высоцкого, а он – меня. Однажды говорит: “Вайнеры сказали, что у них для меня есть хорошая роль. Ты почитай роман, мне сейчас некогда...” Я взял у него “Эру милосердия”, прочёл и просто обалдел. Когда Володя приехал, я сказал: “Роман действительно классный, и роль потрясающая. Ты ничего похожего еще не играл...”»

Фрагмент мини-сериала «Место встречи изменить нельзя»

Популярностью у зрителей пользовались и его фильмы, ориентированные на детскую и семейную аудиторию. В 1985 году «Одесская киностудия» выпустила на экраны приключенческую ленту «В поисках капитана Гранта», основанную на романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта». География съёмочного процесса поразила участников: натуру для фильма снимали в СССР, Болгарии и во Франции. Многосерийный телефильм впервые был показан по Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР в период с 13-го по 21-е мая 1986 года.

Фрагмент мини-сериала «В поисках капитана Гранта»

Свой последний фильм Говорухин снял в 2015 году – тогда на экраны вышла драма «Конец прекрасной эпохи» с Сергеем Гармашом, Фёдором Добронравовым, Дмитрием Астраханом и Светланой Ходченковой в главных ролях. К слову, картина, основанная на сборнике рассказов писателя Сергея Довлатова «Компромисс», специально снималась в чёрно-белом формате. Это история молодого питерского журналиста и писателя Андрея Лентулова, прославившегося благодаря прямоте своих взглядов и свободе мыслей. Ему предлагают работу в местной таллинской газете – он соглашается. Там он знакомится с редактором Мариной, с которой у него завязываются отношения. Параллельно он бунтует и сопротивляется навязываемым системой ценностям.

Трейлер фильма «Конец прекрасной эпохи»

Что касается политической деятельности Станислава Сергеевича, то в советское время членом КПСС он не был, а после периода перестройки, в 1990 году, стал одним из лидеров Демократической партии России. В Госдуму попал в 1993-м, поменял несколько партий, а в 2000 году зарегистрировался в качестве кандидата в президенты Российской Федерации. Спустя пять лет вступил в партию «Единая Россия». По настоящее время являлся председателем Комитета Государственной думы по культуре, а 12 июня 2013 года его избрали сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

РЕАКЦИЯ И СОБОЛЕЗНОВАНИЯ КОЛЛЕГ:


Кинокритик Антон Долин:

Продюсер Наталья Мокрицкая:

Алексей Пушков, депутат Госдумы:

Актриса Ольга Сидорова:

Журналист Сергей Стиллавин:
Станислав Говорухин

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100