Самые скандальные выходки Саши Барон Коэна: обзор «Фильм Про»

От Али Джи до Диктатора

Британский комик Саша Барон Коэн известен тем, что умело вживается в роли своих персонажей. Практика показала, что отыскать в выдуманной личности самого Сашу Барон Коэна практически невозможно. В этом сумели убедиться люди, в том числе и знаменитости, ставшие жертвами его противоречивых розыгрышей и выходок. Ко дню рождения актёра «Фильм Про» рассказывает о самых заметных из них.

2001 год – интервью Али Джи с Дэвидом Бекхэмом и Викторией Бекхэм

Саша Барон Коэн в образе рэпера Али Джи впервые появился на публике в 1998 году в одном из шоу британского телевидения. Необразованный Али Джи, при том, что он белый, считает себя чернокожим гангстером. Вскоре ему доверяют вести собственную программу – Da Ali G Show. В одном из выпусков его гостями стали певица из группы Spice Girls Виктория Бекхэм и её муж – футболист Дэвид Бекхэм. Парочке пришлось выдержать множество нелицеприятных вопросов, которые за несколько минут успел им задать Саша Барон Коэн. К примеру, он поинтересовался у Дэвида Бекхэма количеством участниц группы Spice Girls, собеседование с которыми ему пришлось провести на вакантное место своей подружки.

Фрагмент шоу Da Ali G Show

2005 год – съёмки фильма «Борат»

Сюжет этой ленты, снятой в реалити-стиле, рассказывает о телеведущем из Казахстана Борате, который отправляется в путешествие по США, чтобы отыскать Памелу Андерсон и жениться на ней. Первый режиссёр этой ленты – Тодд Филлипс, позднее прославившийся благодаря комедии «Мальчишник в Вегасе», - был вынужден покинуть проект из-за разногласий с исполнителем главной роли Сашей Барон Коэном. По задумке, актёрами в этой псевдодокументальной ленте должны были стать ничего не подозревающие жители Америки. К примеру, в ней была сцена, где Борат поиздевался над американским гимном во время проведения скачек на ипподроме. Ситуация вышла из-под контроля – посетители решили проучить съёмочную группу. Самой сложной, по признанию Барон Коэна, была сцена, в которой ему пришлось голым драться в отеле с актёром, изображавшим продюсера Бората. Тогда охрана конференц-зала отеля восприняла всё всерьёз – участники «потасовки» получили по полной.

Трейлер фильма «Борат»

2006 год – Борат в гостях у Дэвида Леттермана

Саша Барон Коэн перед премьерой своего нового фильма о казахском журналисте Борате Сагдиеве посетил вечернее шоу канала CBS, которое в то время вёл Дэвид Леттерман. В очередной раз доказав свой талант практически сживаться со своими персонажами, Барон Коэн произвёл настоящий фурор. Даже Леттерману, работающему на телевидении много лет, не удалось вывести комика из образа. Беседа у них получилась занимательной – Борат признался, что его первая жена мертва, что он очень любит фотографировать женщин, пока они ходят в туалет, а также рассказал подробно о своей несладкой жизни.

Фрагмент шоу Дэвида Леттермана

2008 год – съёмки фильма «Бруно»

Следующей не менее провокационной работой Саши Барон Коэна стала картина «Бруно», в которой британец предстал перед своими поклонниками в образе телеведущего австрийского канала, ориентированного на гомосексуалистов. Работа проходила в том же ключе, что и съёмки «Бората» - главными героями стали случайные люди. Когда комик пришёл на ток-шоу с чернокожим ребёнком и рассказал, что он его выменял в Африке на планшет, мальчика у него быстро отобрали. В Милане Саша Барон Коэн был арестован полицией за то, что во время модного показа вылез на подиум. В одной из сцен фильма Бруно попытался взять интервью у Харрисона Форда, но актёр, не узнавший в этом странном типе Сашу Барон Коэна, прошёл мимо, послав его куда подальше.

Трейлер фильма «Бруно»

2009 – церемония вручения премии MTV Video Music Awards

В рамках промо-кампании фильма «Бруно» Саша Барон Коэн пришёл на церемонию вручения музыкальной премии. Конечно же, он был в образе. Для красной дорожки актёр выбрал весьма элегантный наряд – топ леопардового цвета, а также леопардовые трусы от модельера Роберто Ковалли. Но провокация была совсем не в этом. По сценарию премии, комик должен был во время мероприятия спуститься на сцену по тросу в костюме ангела. Спуск прошёл под восторженные вопли собравшихся зрителей – Саша Барон Коэн, или, точнее, гомосексуалист Бруно, приземлился своей пятой точки практически на лицо рэпера Эминема, который, естественно, очень сильно разозлился.

Фрагмент церемонии вручения премия MTV VMA

2012 год – церемония вручения премии «Оскар»

Перед премьерой фильма «Диктатор» Саша Барон Коэн посетил церемонию вручения премии «Оскар». Он попал в число приглашённых в связи с тем, что исполнил небольшую роль в картине «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Чтобы порекомендовать свою новую работу зрителям со всего мира, Барон Коэн подготовил новую провокацию – на церемонию он пришёл якобы с урной, в которой хранился «прах» «диктатора из Кореи» Ким Чен Ира. В интервью обозревателю канала E! он сообщил, что прибыл сюда по просьбе своего скончавшегося друга, который очень хотел побывать на «Оскаре» и прикоснуться к груди Холли Берри. Во время прямого включения комик высыпал часть «праха» на костюм ведущего, чем изрядно озадачил как его самого, так и охранников, которые принялись поспешно оттеснять смутьяна в сторону.

Репортаж канала E! об этом происшествии

2013 год – церемония вручения премии Britannia Awards

Очередной шокирующий перформанс Саша Барон Коэн устроил в 2013 году. Актёра пригласили на сцену Britannia Awards для получения почётной награды имени Чарли Чаплина, которую вручают за выдающиеся достижения в комедии. Ведущая церемонии позвала на сцену некую пожилую женщину по имени Грейс, которая, якобы, является единственной дожившей до нашего времени актрисой, снимавшейся вместе с Чарли Чаплином в фильме «Огни большого города». Получив от неё заветный подарок – легендарную трость Чаплина, комик облокотился на неё, но в этот момент трость сломалась. Барон Коэн неуклюже упал на женщину, сидевшую в инвалидной коляске, скинув её со сцены. Публика, сидевшая в зале, поначалу пришла в ужас – кто-то даже призывал вызывать «Скорую помощь». Через несколько секунд, когда Саша Барон Коэн продолжил, как ни в чём не бывало, читать свою речь, все поняли, что стали жертвами заранее подготовленного розыгрыша.

Фрагмент церемонии вручения премии Britannia Awards
Бруно, Хранитель времени, Мальчишник в Вегасе, Борат, Диктатор, Огни большого города, Али Джи шоу (сериал), Али Джи шоу (сериал 2003 – 2004)
Мартин Скорсезе, Холли Берри, Саша Барон Коэн, Тодд Филлипс, Харрисон Форд , Чарли С. Чаплин