Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

На МКФ «Зеркало» победил фильм без слов и субтитров

Вслед за «Кинотавром» фестиваль показал, что в современном кино пластика важнее звука

Церемония закрытия VIII Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» в Ивановской области оказалась очень насыщенной и полной сюрпризами. Но победа украинского фильма Мирослава Слабошпицкого «Племя» была предсказуемой и естественной: после своей премьеры в Каннах этот фильм начал триумфальное шествие по фестивалям мира и обещает стать одним из главных хитов года.

На МКФ «Зеркало» победил фильм без слов и субтитров

На МКФ «Зеркало» победил фильм без слов и субтитров

Кшиштоф Занусси - частый гость в России, и свою речь произносил по-русски
Художественное оформление церемонии было лаконичным: в декорациях, отсылающих к «Сталкеру», молодые актрисы исполнили монологи Алисы Фрейндлих и Маргариты Тереховой из фильмов Андрея Тарковского. Кроме того, стихи Арсения Тарковского прочла поэтесса Вера Полозкова – у неё также был поэтический вечер в рамках фестиваля. Вообще, с этого года на «Зеркале» открывается секция поэзии, правда, пока не конкурсная. Есть основания полагать, что это только временно, потому что в этом же году секция неигрового кино превратилась в конкурс, которое судило международное жюри во главе с французским актёром Венсаном Пересом («Ворон: Город ангелов»). Отбирал фильмы для этого конкурса лично Виталий Манский, а главный приз закономерно получил шедевр Алины Рудницкой «Кровь». Дополнительный диплом «за лучшее отражение реальности» получил «Последний лимузин» Дарьи Хлёсткиной. Оба фильма – триумфаторы прошлого «Артдокфеста», оба сняты молодыми женщинами и оба представляют собой мощные художественно-публицистические высказывания.

Публицистичность, злободневность и бескомпромиссность фестиваля, о которых мы писали в наших дневниках на этой неделе, постоянно манифестировались со сцены во время церемонии. Президент кинофестиваля Павел Лунгин, приглашая на сцену для вручения за вклад в киноискусство Кшиштофа Занусси, вспомнил, что в советское время фильмы Занусси не запрещались, так как тот был из Польши, а значит – его можно было показывать. И Лунгин бегал на эти сеансы в клубы, смотрел фильмы Занусси по нескольку раз. Занусси же в ответ воскликнул:

«Наша профессия – представить реальность, которую не всегда можно увидеть глазами. Мы с Андреем Тарковским в последние годы его жизни много общались. Надеюсь, он был бы не против, что я принимаю приз на фестивале его имени. Но я хотел бы отметить, что Андрей не занимался независимым кино. Я вообще не понимаю, что значит это слово, и он тоже, я думаю, не понимал. Просто есть режиссёры-конформисты и есть – нонконформисты. Большинство из нас находится где-то посередине. Но Тарковский был только и исключительно нонконформистом. Он не шёл ни на какие уступки и в итоге добился, чтобы весь мир его признал. За нонконформистов, дорогие друзья!» – крикнул Занусси, принимая приз.

Приз фестиваля, к слову, выглядит очень необычно. Это зеркало, из которого торчит крыло, как будто другое крыло было этим зеркалом отрезано. Но если смотреть на приз, то отражение крыла создаёт второе крыло, и выходит пара. Только одно - реальное, другое – виртуальное.

Когда у Яны Новиковой спросили, тяжело ли было играть сцену аборта в «Племени», она ответила, что было холодно и что неудобно так долго держать ноги поднятыми
Два приза фестиваля получил фильм Михаила Угарова «Братья Ч» о юности Антона Павловича Чехова – приз зрительских симпатий, а также приз журнала Variety им. Сергея Урусевского за операторскую работу: картину снимал выдающийся оператор Алишер Хамидходжаев. Приз зрительских симпатий вручал Владимир Машков, специально приехавший на церемонию закрытия фестиваля. «В имени «Тарковский» есть что-то безупречное, - сказал он. – Понимаете, вот произносишь это имя и думаешь: я таким не буду никогда. Ваш приз, дорогие зрители, тоже такой же безупречный, я уверен».

Петер Бруннер получил Специальное упоминание жюри за свой фильм «Моё слепое сердце». Он произнёс взволнованную речь о том, как важен для него кинематограф Тарковского и закончил своими впечатлениями от экскурсии в Юрьевец, на родину Тарковского: «Тарковский не смог туда вернуться. А мы вернулись туда как бы за него». Приз «за профессиональные достижения» получила картина «Я не вернусь», которая уже идёт в российском прокате. Приз за режиссуру – «Белая тень» о негре-альбиносе.

Наконец, главный приз достался, как уже было сказано выше, фильму «Племя». Ему же вручил свой приз им. Сергея Добротворского журнал «Сеанс» с формулировкой «за открытие континента, на который не ступала нога кинематографиста». Глухонемые актёры, представлявшие фильм, принимая приз показали жестами свою радость, но и напомнили, что они могут играть наравне со слышащими. «Мы гордимся, что мы глухие», - выразили они свою мысль, завершая фестиваль.

В качестве постскриптума член жюри Ситора Алиева (а жюри состояло целиком из женщин) сказала, что есть множество небольших городков, о которых за последние несколько лет узнал весь мир – именно благодаря тому, что там появился крупный кинофестиваль: Трёмсе, Пусан иначе никому не были бы известны. Фестиваль в Плёсе тоже может прославить этот город, если дальше будет развиваться в этом направлении, закончила Алиева.
Племя
Мирослав Слабошпицкий

Новинка

Эмоции от статьи

Поделись своими эмоциями от статьи
радость
восхищение
удивление
мотивация
подавленность
тревога
грусть
страх
отвращение
разочарование
Написать комментарий

Написать комментарий

Символов осталось: 1000

Написать ответ

Символов осталось: 1000

Александр Сидельников

Арнольд Шварценбергер

14.06.2015 20:36

Прошу заменить слово "глухонемые" на "глухие", это правильный термин. Я сам актер фильма "Племя", участвовал на церемонии закрытия, получил приз с актрисой Яной Новиковой. Буду благодарен за оперативность.Прошу заменить слово "глухонемые" на "глухие", это правильный термин. Я сам актер фильма "Племя", участвовал на церемонии закрытия, получил приз с актрисой Яной Новиковой. Буду благодарен за оперативность.

Ответить

0
0

Смотри также

Все фильмы>

Читайте также

Назад
Вперед
Все материалы
Rambler's Top100