Журнал / Новости

Ушёл из жизни режиссёр документального кино Герц Франк

Знаменитый кинематографист скончался на 88-м году жизни

Кинодокументалист с мировым именем Герц Франк, автор фильмов «Старше на 10 минут», «Жили-были «Семь Симеонов» и многих других, скончался в ночь на 3 марта в Иерусалиме на 88-м году жизни. Об этом сообщает президент «Артдокфеста», кинорежиссёр и продюсер Виталий Манский.

Знаменитый советский режиссёр-документалист, автор фильмов «Старше на 10 минут » (1978), «Жили-были «Семь Симеонов» (1989), «Песнь Песней» (1989), «Еврейская улица» (1992), «Флэшбэк» (2002) и многих других, Герц Франк скончался в возрасте 87 лет в Иерусалиме. Об этом сообщил его друг и коллега Виталий Манский на своей странице Facebook. В разговоре с «Фильм Про» Виталий Манский вспоминает о Франке как об очень щедром и открытом человеке:

Помимо всех своих талантов, Герц обладал удивительной щедростью - он свободно делился всем, что знает и умеет, всем, что он приобрёл в результате долгого пути в профессии. В отличие от многих кинематографистов, которые стараются оставить при себе свои методы и приёмы, у Герца не было никаких профессиональных секретов, он был открытым человеком. И эта открытость очень сильно повлияла на всё его творчество. Он очень открытым приходил к героям своих фильмов - в независимости от того, кто они и как их действия оценивает общественность. Искренность и полная открытость Герца позволяла его героям чувствовать себя комфортно во время съёмки. То есть, Герц никогда не «воровал» жизни своих героев. Наоборот - он ставил их на пьедестал собственного мироощущения, и в этом его гений. Мне кажется, молодые режиссёры могут многому научиться у фильмов Франка: умению сопротивляться большинству и идти своим путём, умению ставить скрытую камеру на службу высшим идеалам и ценностям, а не превращать её в способ растления человеческих душ. Странно, что в одну из наших встреч в Иерусалиме (это было лет пять-семь назад) Герц показал мне место, где он будет похоронен. Я не знаю, почему он это сказал, - мы говорили вообще о другом... Если я не ошибаюсь, это кладбище на Храмовой горе. Очень красивое место».

Герц Франк и Мария Кравченко на съёмках фильма «На пороге страха»

Герц Вульфович Франк родился в 1926 году в городе Лудза (Латвия). В 1947 году закончил военное училище и Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. После военной службы работал журналистом и фотографом в Чите, Владимире и Риге. О том, что Франк пришёл в кино из фотографии, напоминал старый фотоаппарат Leica, с которым режиссёр практически не расставался. В 1959 году Франк начал работать на Рижской киностудии. Свой первый фильм - «Белые колокола» - снял в 1962 году. Но известность ему принесла картина «Без легенд» 1967 года.

Автор более 30 фильмов, Франк считается основателем рижской школы документалистики, из которой позже вышли такие фильмы, как «Легко ли быть молодым?» (1986) Юриса Подниекса и «Улица поперечная» (1988) Ивара Селецкиса. Одним из наиболее известных фильмов Франка является короткометражка «Старше на 10 минут». Именно эта картина вдохновила Вима Вендерса на создание киноальманахов «На десять минут старше: Виолончель» и «На десять минут старше: Труба», вышедших в 2002 году.

Фильм Герца Франка «Старше на 10 минут», снятый скрытой камерой без единой монтажной склейки, представляет собой наблюдение за лицом ребёнка, который смотрит спектакль в кукольном театре. При этом само представление нам не показывают - все десять минут камера наблюдает только за реакцией малыша.

Герц Франк с неизменным фотоаппаратом Leica на съёмках фильма «На пороге страха»

С 1993 года Герц Франк жил в Израиле и Латвии, много преподавал. Франк был автором известных книг по документалистике: «Карта Птолемея» (1975, 2009) о поиске образности в документальном кино и «Оглянись у порога» (2009) - сборник статей, диалогов и мастер-классов Франка, проведённых в разных киношколах мира.

Последние десять лет Франк работал над новым проектом - документальным фильмом «На пороге страха». Три года назад к нему подключились режиссёр Мария Кравченко и Сергей Циркин - коллега Герца Вульфовича, режиссёр монтажа его фильмов «Вечная репетиция» и After, который выступил сопродюсером нового фильма. «На пороге страха» - авторский рассказ, перемежающийся с уникальной исторической хроникой, репортажами с мест событий и подлинными жизненными наблюдениями, снятыми на протяжении более десяти лет. В основе фильма - сокровенные диалоги и наблюдения за самым главным в жизни - отношениями мужчины и женщины. Эта история любви и преодоления завершится не менее волнующе, чем началась.

Фильм ещё не готов - нужны дополнительные съёмки и монтаж. В данный момент Мария Кравченко и Сергей Циркин ищут финансирование, чтобы закончить картину. Мария Кравченко с большим почтением отзывается о своём учителе и коллеге и верит, что ей удастся закончить его последнюю картину:

Одна его фраза или кинокадр могли охватить Вселенную. Смотришь отснятый им материал - простой, без особенных красот и ухищрений, - а в нём такая концентрация жизни, чувств и мысли, что не понимаешь — как он это делает?! На одной из недавних встреч Герц сказал мне: «А знаешь, о чём, в целом, этот фильм? Он о том, что жизнь непредсказуема!». Это и привлекало Герца в неигровом кино — непредсказуемость, желание прикоснуться к вечной загадке бытия. Он, как ребёнок, никогда не переставал удивляться жизни. Таким я знала Человека, Художника, Учителя, Коллегу, — Герца Франка. Над фильмом «На пороге страха» он работал до последнего... Боролся за эту картину и верил в неё. И я обещала ему, что мы закончим наш фильм. Обязательно. Мы верим, что зрители увидят этот фильм!»

Фрагмент фильма Герца Франка «Жили-были «Семь Симеонов». Трагическая история семейного джазового ансамбля из Иркутска. Её участники - многодетная семья Овечкиных - в 1988 году попытались сбежать из СССР, захватив пассажирский самолёт.

По словам Виталия Манского, который поддерживает связь с семьей режиссёра, согласно традиции, похороны должны состояться в первые же сутки. Поэтому Герц Франк будет похоронен в Иерусалиме уже 5 марта.

Документальный фильм из цикла «Острова» телеканала «Культура» к 85-летию Герца Франка. Режиссёр Татьяна Скабард, 2004 год.

Фото из личного архива Марии Кравченко