«Беременный»: интервью на «последнем месяце»

Сарик Андреасян о своей новой комедии

Молодой перспективный режиссёр Сарик Андреасян уже успел снять фильм «Лопухи. Эпизод первый» и современный ремейк советского хита «Служебный роман». Теперь под эгидой новой российской производственной компании Enjoy Movies режиссёр с жаром осваивает непростое искусство - развлекать. В данный момент Андреасян работает на съёмках сказочной комедии с Михаилом Галустяном «Тот ещё Карлосон». А в сентябре выходит его новая комедия «Беременный», где он заставил «рожать» Дмитрия Дюжева. Кинопортал ФильмПро выяснил, как он это сделал.

Фильм Про
В сентябре выходит ваша комедия «Беременный». Как вы решали вопрос с "беременностью" Дюжева? Подушки под одежду подкладывали?

Сарик Андреасян
Почему первое, что всем приходит в голову,- это подушка!? Нет, мы специально заказывали три вида «животов» – пять месяцев, семь месяцев и девять месяцев. Делали их из материала, похожего на пластик, они удобно крепятся на подтяжках. И нашему актёру было приятно, что мы изучили эти три стадии беременности, серьезно подошли к вопросу.

Наблюдая за походкой беременных женщин в перинатальном центре, Дмитрий Дюжев обнаружил - каждая из них ходит по-своему. Он придумал свою походку.

Кадр из комедии «Беременный». Дмитрий Дюжев и Михаил Галустян схватились за животы. Надорвут ли зрители животики от смеха?

Фильм Про
Есть довольно много западных фильмов с мужчиной в «интересном положении». Тот же «Джуниор» со Шварценеггером. Вы адаптировали подобный сюжет под российские реалии? Ведь у каждой страны свои мифы, анекдоты про беременность.

«Джуниор» я, признаться, даже не видел. Но помню сам факт: Шварценеггер беременный. Кроме того, в 70-х годах был французский фильм с «беременным» Марчелло Мастроянни. И таких фильмов не много – я насчитал два. За сто лет два фильма с таким сюжетом. Наш – третий. Конечно, историю адаптировали. Например, герой слушает аудиосказку про Колобка и очень расстраивается - его положение делает его сверхчувствительным. Он носит с собой лимон, чтобы не тошнило, ест огурцы и плачет под песню Серова «Я люблю тебя до слёз».

Фильм Про
По какому принципу вы выбирали актёра на роль «беременного»?

Это должен был быть такой актёр, от которого такого не ждут. Если забеременеет профессор, маленький комик, то будет неинтересно. Он и так чудак, поэтому неудивительно, что с ним «это» случилось. А здесь – человек, чье положение способно поставить зрителя в тупик. В этом есть конфликт.

Фильм Про
Супругу главного героя играет Анна Седокова. Как актеры взаимодействовали на площадке?

Это был её первый опыт в кино, она дебютантка.

Фильм Про
Разве?

Да. Вы, наверное, путаете ее с Анной Семенович. Если серьёзно, то Седокова из всех певиц, которых я видел в кино, самая талантливая. Она справляется со всеми задачами, и на раз выдает все эмоции. Дима Дюжев немножко боялся, подходил ко мне, говорил: "Слушай, она же певица. Ты уверен, что она справится?" Сейчас он во всех интервью заявляет, что был приятно удивлён. Они сработались.

До «Беременного» Анна Седокова играла лишь в телефильмах и собственно певицу, то есть саму себя. Больше всего её роли в новой комедии радовалась дочка.

Фильм Про
В «Беременном» друга персонажа Дюжева играет Галустян. В сказочной комедии «Тот ещё Карлосон» о маленьком человечке, который дружит с малышом, над которой вы сейчас работаете, ему отдана главная роль. Михаил Галустян становится вашим талисманом?

Как комик Миша Галустян всегда был "номер один". В КВН, на телевидении, в «Нашей Раше». И это не случайно. Выходит, что этот человек умеет что-то делать лучше, чем все остальные. В этом его уникальность. Поэтому я с ним работаю. Кстати, Дмитрий Дюжев тоже мог бы снятся во втором моём фильме, мы планировали его на роль домоправительницы Фрекенбок, его и Нонну Гришаеву. Но потом решили, что это будет цирк. Он даже обиделся: "Как? Я так хотел сыграть!" Актёрам всегда интересно сыграть что-нибудь необычное. В итоге - Нонна Гришаева.

Фото со съемок фильма «Тот ещё Карлосон». Сарик Андреасян в компании Малыша и Карлосона – Михаила Галустяна

Фильм Про
В «Беременном» герой «залетатет» сам по себе, чудом. Ваш следующий фильм «Тот ещё Карлосон» вообще полон волшебства. Вы находите чудеса комичными или просто верите в них?

В нашей компании Enjoy Movies у меня и у продюсера Георгия Малкова есть концепция. Мы уверены, что в нашей стране кино, в котором не происходит чудес, не может быть успешным. Зрителю обязательно нужна сказка. Когда ты видишь романтическое свидание на крыше, ты понимаешь, что в жизни такое редко бывает, но в кино это возможно. Я больше чем уверен, что молодые зрители, семейные пары хотят видеть на экране чудеса. Многие режиссёры снимают развлекательное кино, потому что надо что-то кушать, они делают одолжение миру, что снимают такое кино. А мы получаем от этого удовольствие.

В «Беременном» нет ни одного кадра с компьютерной графикой. Зато фильм «Тот ещё Карлосон» на 90% состоит из спецэффектов и трюков.

Фильм Про
У вас скоро премьера. Волнуетесь?

Нет. А что мне волноваться? Я свой фильм смотрел уже раз пятьдесят. Я наизусть знаю каждый кадр: вот здесь герой голову приподнимет, здесь - бровью поведёт. Я специально, чтобы его не смотреть, не поехал на Одесский фестиваль, где его показывали вне конкурса. И кстати, полный зал, при том, что показ был за деньги.

Сарик Андреасян в предвкушении премьеры своей третьей по счёту комедии

Фильм Про
Почему вы всё время снимаете комедии?

Мне кажется, я знаю, как это делать. У меня есть своё понятие о юморе, есть опыт, с этим связанный. Да и сам я люблю пошутить. Зато я не понимаю, как можно снимать фильмы ужасов. В нашей стране есть два жанра, которые всегда будут востребованы – комедии и военные фильмы. Любовь к ним генетически заложена в нашем народном сознании ещё с советских времён. И потом, можно ругать попсу, но в караоке всегда поют «Руки вверх».

Фильм Про
Российские комедии пользуются спросом?

Шесть-семь российских комедий в год обязательно выходят в прокат. Если их берут кинотеатры, значит, они видят в них потенциал. Во вред себе они работать не будут, а уж тем более "двигать" крупный блокбастер, чтобы поставить российское кино.

Фильм Про
Вы ориентируетесь на коммерческое кино?