Майкл Флэтли: «Передать дух моего народа в танце под силу только мне»

В российский прокат выходит красочный фильм-шоу «Властелин танца 3D»

Всемирно известное шоу ирландского танца «Властелин танца» (Lord of the Dance) приезжает в Россию в необычном виде – как 3D-фильм. Представляет работу лично режиссёр-постановщик картины, создатель и главный танцор легендарного шоу – Майкл Флэтли. Истинный ирландец в душе и американец по национальности дал интервью «Фильм Про», где рассказал много интересного о будущих проектах и специфике нового фильма.

Сергей Сычёв
Принимали ли вы участие в фильме «Властелин танца 3D», который выходит в российский прокат 27 октября?

Для танцев в фильме «Властелин танца 3D» Майкл Флэтли тренировался шесть месяцев

Майкл Флэтли
Я его создал! Я придумал танец, я поставил шоу, сам финансировал фильм «Властелин танца 3D» и запустил съёмки, контролировал съёмочную группу, выбирая углы съёмки, свет, звук и осуществлял постпродакшн. Я был в каждом аспекте шоу.

В фильме вы показали своё шоу именно таким, каким оно существует на сцене или как-то специально меняли, учитывая законы кинематографа, как это сделал, например, Вим Вендерс в своей картине «Пина» о немецком хореографе Пине Бауш?

Это было настоящее представление перед настоящими зрителями. Всё, что вы увидите на экране, – живой танец, здесь и сейчас, это жизнь тела в безостановочном движении, никаких дублей и постановочных кадров. Вы проживаете эту жизнь вместе с танцорами от начала и до самого конца. 35 камер снимали «Властелин» на плёнку, потому что там богаче цвета и текстуры. Сцена и костюмы были переосмыслены. Огромное количество людей работали над этим. Этот спектакль мощный именно потому, что он был сделан «живым», но его энергия связана ещё и с реакцией аудитории.

Если человек, никогда не видевший живого выступления вашей труппы , посмотрит фильм в 3D, получит ли он адекватное представление о вашем творчестве или всё-таки надо сначала посмотреть шоу на сцене, а потом уже фильм?

Я думаю, что мой фильм – прекрасная возможность для большинства людей в мире увидеть это шоу, и, я уверен, впечатление зрителей от картины будет таким же сильным, как если бы они смотрели танец на сцене – в нём столько силы и энергии, что она, буквально, выплёскивается через экран. И это будет в свою очередь огромным стимулом немедленно пойти и купить билет на живое представление.

Трейлер фильма «Властелин танца 3D»

А почему вы выбрали именно это шоу для экранной постановки? Ведь у вас есть более позднее - Celtic Tiger («Кельтский тигр»), в котором вы тоже танцуете главную партию?

Может, я ещё сделаю Celtic Tiger, не знаю, я ещё не решил. Я решил сделать фильм «Властелин танца 3D», потому что этот спектакль стал всемирно известным, легендарным, не побоюсь этого слова. Я должен был с чего-то начать и подумал именно о нём: сначала сделать экранную версию более известного, сильного шоу. Где бы я с ним ни выступал – в России, на Украине, в Америке, Канаде или Мексике – везде он имеет невероятный успех. Это сильный танец, ставший своеобразным культурным феноменом, брендом.

«Властелин танца 3D» за 15 лет своего существования как-то изменился?

За долгое время своего существования шоу «Властелин танца» менялось несколько раз, но оставалось всё таким же популярным

Первоначальная запись «Властелина танца» разошлась на 15 млн. видеокопий, выпущенных Universal, по всему миру. Но с 1996 года прошло уже много времени, и, конечно, необходимо было его модернизировать, внести некоторые изменения в первый вариант. Всё меняется, возникают новые идеи, другой угол зрения. Поэтому я счёл очень важной и необходимой творческой задачей - впустить в спектакль свежую струю.

Я провёл несколько недель в студии вместе с танцорами и очень многое поменял чуть ли не в последний момент. Потребовалось ещё две недели на то, чтобы в результате получилось нечто совершенно обновлённое. Я очень счастлив, что моё шоу стало таким, какое оно сейчас.

В Celtic Tiger вы отразили некоторые политические идеи. Вам не хотелось добавить что-то подобное и во «Властелин танца»?

Нет, в этом не было необходимости. «Властелин танца» – это универсальная сказка, своего рода, эпос, где добро побеждает зло, а любовь сталкивается с любовью. Её аудитория – весь мир, это вдохновенная и поэтичная история о людях, которые, несмотря на трудности судьбы, нашли в себе силы обрести счастье, и на этом тяжёлом пути к победе не растеряли веру и чувство собственного достоинства.

Celtic Tiger в большей степени рассказывает об истории моей страны, о её войнах, о том времени, когда ирландцы вынуждены были скитаться по чужим краям, ехать в США, о трагедии ирландского народа. Да, оно политизировано. Я даже не могу сказать, какое из этих шоу люблю больше. Я всем сердцем люблю и то, и другое. Celtic Tiger, во многих смыслах - моё лучшее творение. Но «Властелин танца» – тоже, это история, созданная на века, и в ней нет места политике.

Я хотел узнать у вас о главной партии «Властелина танца»: в какой-то момент вы перестали её танцевать, вместо вас выступал другой человек, а вы, тем временем, занялись новой постановкой - Celtic Tiger. Теперь, насколько я понимаю, вы вернулись во «Властелине танца 3D»?

За время одного шоу Майкл Флэтли сжигает около 4.000 калорий

На сегодняшний день «Властелин танца» танцуют три состава, которые гастролируют в разные точки земного шара. Один тур – в Северной Америке, другой – по Европе, третий - в Азии. Я могу участвовать в любом из них, если посчитаю нужным, и тогда представления собирают больше зрителей, устраиваются на больших аренах и стадионах. Я сам выбираю, в каком именно варианте мне танцевать и танцевать ли вообще. Если я занимаюсь другими проектами, то не танцую.

Для фильма в 3D я должен был вернуться и отработать свою партию сам. Передать дух моего народа в танце под силу только мне, потому что я посвятил этому всю жизнь. Мне понадобилось шесть месяцев тяжёлых тренировок, чтобы исполнить танец так, как я того хотел. У меня нет планов вернуться в шоу насовсем. Я надеюсь, что с Божьей помощью, наш 3D-фильм найдёт отклик в сердцах российских зрителей, что они оценят и полюбят его, потому что я работал так много и так тяжело, чтобы его создать. Россия на протяжении нескольких сотен лет славится своей великой культурой танца, и если она примет нас, я буду этим гордиться.

Майкл Флэтли - Властелин танца

Я в этом совершенно уверен! Какие фильмы в формате 3D вам понравились за последнее время, и какие из них вы считаете образцами того, как надо снимать подобные зрелищные картины?

Я никогда раньше не смотрел фильмы в 3D. У меня была одна попытка, когда я повёл своего маленького сына на «Аватар». Мы очень хотели его посмотреть и с большим энтузиазмом покупали перед сеансом попкорн, арахис и кока-колу, но немного опоздали. И как раз в тот момент, когда мы зашли, из угла экрана на нас вдруг с диким рёвом бросилась страшная птица-монстр. Мой сын затрясся, и я сам так испугался, что разбросал весь попкорн, разлил кока-колу. Сын заплакал: «Папа, я хочу домой!» Я начал убеждать его остаться и уверял, что ему понравится, но он умоляющим голосом сказал: «Папа, если ты меня любишь, отвези меня домой!» Это был мой единственный в жизни 3D-фильм.
Властелин танца 3D