Александр Невский: «Я никогда не считал себя русским Шварценеггером»

Эксклюзивное интервью «Фильм Про»

«Чёрная роза» - режиссёрский дебют Александра Невского, который также спродюсировал и исполнил главную роль в фильме совместного производства России и США. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Фильм Про» актёр и режиссёр признался, что «Чёрная роза» задумывалась как сиквел «Московской жары».

Ангелина Манахова
Вы уже смотрели прокатный вариант своего фильма?

Александр Невский
Смотрел фильм в международном прокатном варианте на английском языке в Лос-Анжелесе, когда собирали звук, спецэффекты, цветокоррекцию делали. Самый волшебный момент в кинопроизводстве – когда вы помните ту идею, которая пришла в голову в 2007 году, а тут сидите и смотрите историю на экране. Мне очень понравилось. Другое дело, я не могу быть объективным, потому что это настоящий мой авторский проект, в котором принимал участие и как продюсер, и как исполнитель главной роли, и как режиссёр. Сразу добавлю, что надо отдать должное Шелдону Леттичу, создателю лучших боевиков Ван Дамма, он всегда присутствовал на съёмочной площадке. Шелдон следил за тем, чтобы мой режиссёрский дебют удался. Несмотря на всю мою необъективность, надеюсь, фильм понравится не только мне.

Вы балансировали между экшном и историей, на что обращали больше внимания?

Я вырос на фильмах 90-х, которые снимал Шелдон и другие. Поэтому считаю, что вырос на хороших картинах, в которых удавалось сочетать историю и экшн. И это пресловутая «жвачка для глаз», как некоторые критики называют картины экшн-жанра, но при этом и хорошая крепкая драматическая истории. В «Чёрной розе», я думаю, и любители экшна останутся довольны: есть крепкие сцены, но есть и история расследования, история поиска убийцы. Я считаю, что фанатам картин-расследований будет тоже интересно. У нас экшн-триллер.

Кадр из фильма «Чёрная роза»

Вы снимали в России и США. Чем отличается работа в этих странах?

Десять лет назад, если б вы задали этот вопрос, я б начал рассказывать, что в Америке никто не опаздывает на съёмки, всё организовано. А сейчас разницы нет. Может, погода только, хотя мы снимали в Москве летом. Мы были одной командой: и американская группа, и российская. Другое дело, когда вы снимаете в Америке, там жёстко действуют профсоюзы. Это правильно, надо следить, чтобы никто не перерабатывал. Различий не вижу, этим и объясняется высокое качество российского кино.

В вашей карьере нет сиквелов, как, например, у Сталлоне или Шварценеггера. Не задумывались о том, чтобы «Чёрную розу» продолжить?

«Чёрная роза», вы первые, кому я это рассказываю, задумывалась как сиквел «Московской жары». Другое дело, что мой герой по службе не сильно вырос. В «Московской жаре» он капитан, здесь – майор. Конечо, свою фрашизу очень бы хотелось. Хотя всё больше я думаю, что это должен быть не экшн, а комедия. «Чёрная роза» задумывалась как сиквел, но франшизой пока не становится.

Тизер фильма «Чёрная роза»

Сейчас становится популярным жанр боевика, но не появляется новых звёзд боевиков. Как вы думаете, почему так происходит?

Вы знаете, что «Неудержимые» стали возможны благодаря Сталлоне, кто откажет Сильвестру Сталлоне? Он вернул всех этих ребят на экраны. Другое дело, что не может быть второго Сталлоне, второго Шварценеггера, должны появляться новые лица. В 90-е годы меня часто называли «русским Шварценеггером». Но я себя никогда не считал таким. Меня всегда интересовал бренд «Александр Невский».

Фильмы с вашим участием выходят не так часто. Какие у вас запланированы проекты, режиссёрские и продюсерские?

Да, у меня был определённый период без кино. В прошлом году вышел «Ледниковый период 4», в котором я озвучил морского слона. В 2010 году я вернулся в бодибилдинг на какое-то время. Что касается кино – я возвращаюсь с «Чёрной розой». Как актёру мне однозначно хотелось бы себя попробовать в экшн-комедии, в чём-то хорошем, позитивном, без крови. Я только что сделал режиссёрскую работу, документальный телевизионный фильм, он рассказывает о боевых искусствах. Если говорить про художественные картины, мне интересно, как воспримут дебют зрители. Я дождусь реакции зрителей, а дальше решу, что же режиссировать дальше. Следующая картина «Изменяя жизни» – выступаю как продюсер, не буду играть, так как во время съёмок выйдет «Чёрная роза», а я планирую тур по городам России. Следующая экшн-картина с моим участием намечена на следующее лето.

Если вам предложат роль в драме, в романтической комедии, в артхаусе, какое предложение выберете?

Знаете, я очень реалистично отношусь к себе. Занимаюсь тем, что умею. У меня высшее экономическое образование. Прежде, чем начать продюсировать, я прожил в Голливуде около пяти лет. Прежде, чем получить маскулатуру, я 10 лет тренировался. Сыграть в драме… Я изучал актёрское мастерство полтора года, а не семь или 15 лет, не четыре года в ГИТИСе. Не знаю, насколько я готов к артхаусной драме. Что касается романтической комедии, то моя мама станет самым счастливым человеком. Её любимый фильм – это «Красотка»
Чёрная роза