Бенедикт Камбербэтч: «Мне приходилось вытворять что-то невероятное со своим телом, изображая дракона»

Эксклюзивное интервью «Фильм Про»

В трилогии «Хоббит» Бенедикт Камбербэтч сыграл сразу двух злодеев - огнедышащего дракона Смауга и Некроманта. Для первой роли актёру связали ноги, он ползал по студии и изображал движения ящерицы, на экране зрители увидят Смауга Громаднейшего, грозного дракона, которому актёр подарил свою мимику и голос. В интервью корреспонденту «Фильм Про» Камбербэтч рассказал о сложной работе над образом.

Гала Минасова
Как получилось, что вы проходили кастинг на роль дракона? Ведь вы вроде бы не дышите огнём и не умеете летать?

Камбербэтч подарил свою мимику и голос огнедышащему дракону Смаугу

Бенедикт Камбербэтч
Когда я пришёл на кастинг, меня предупредили, что я буду только озвучивать своего персонажа. Но я сразу сказал, что хочу сыграть его полностью, изобразить, как он двигается. Мне начали объяснять,что никаких движений не будет. Но я настаивал: «Нет-нет. Я всё сделаю». Когда, наконец, состоялись пробы, все были очень довольны. На самом деле, единственный способ понять моего персонажа - вжиться в него физически. Помню, как говорю Питеру: «Ты серьёзно? Я получил роль дракона?» Он: «Да-да. Твои пробы просто идеальны! Мы очень довольны. Но ты можешь сыграть кого-нибудь ещё!» Я: «А могу я сыграть только дракона?». «Но ты уже играешь дракона!». «Да, но я хочу воплотить его физически с помощью технологии захвата движения и мимики!». «Хорошо, ты можешь сделать это, если хочешь». Так всё и началось. Я был на седьмом небе от счастья. Я хотел именно сыграть своего персонажа, а не только озвучить его. Ведь голос рождается из движений. Он зависит от их скорости, эмоционального состояния героя. Я намеренно наделил его человеческими качествами. Фокус в том, что он не просто дракон, какая-то рептилия, которая может дышать огнём и летать. Он говорит по-английски, испытывает эмоции: страх, ревность, гордость, тщеславие. Для меня было важно сыграть всё это.

А с Фриманом у вас вообще не было ни одной совместной сцены?

Нет-нет. Вообще ни одной.

А если бы была, то Шерлоку Холмсу удалось бы напугать доктора Ватсона?

Думаю, что Шерлок Холмс получил бы большое удовольствие от того, что испугал Джона Ватсона. Но я пытался напугать его как дракон.

Он давал вам какие-то советы?

Актёр также сыграл Некроманта, злодея, который появился ещё в первом фильме

Мартин? Да! Он сказал: «Не делай этого. Не соглашайся на работу. И иди домой». Вот каким был его совет. (Смеётся). Но если серьёзно, мы не обсуждали с ним мою роль. Чёрт, или обсуждали?.. (Улыбается).

А с кем вы тогда её обсуждали?

С Питером Джексоном С нашим режиссёром. С тем, с кем я и должен это делать. А не с каким-то глупеньким актёришкой, как Мартин. (Смеётся). Нет! Я, конечно же, шучу. Я очень многому научился у Мартина, просто наблюдая за тем, как он работает. С Питером тоже было безумно интересно. На съёмочной площадке он был всегда очень собран, но в то же время расслаблен и жизнерадостен. Мы с ним постоянно обсуждали мою роль, он с удовольствием слушал мои идеи и мысли по поводу персонажа. Было очень весело, я ни секунды не скучал.

А что для вас было самым трудным?

Работать без других актёров. Также сохранить в целости и сохранности мой голос. Ну и, конечно, изображать движения рептилии было довольно трудно. Здесь мы использовали технологию захвата движения и мимики. Физически это было непросто, я даже поранился в какой-то момент. Мне приходилось вытворять что-то невероятное со своим телом, ноги были связаны, чтобы вышло что-то вроде рыбьего хвоста, а с помощью рук я изображал движения ящерицы.

Вы были удивлены, когда увидели себя в фильме?

О, да! Невероятно удивлён! Я, конечно, выложился на сто процентов, но в конечном результате - это всего пятьдесят процентов моей заслуги. Всё остальное получилось благодаря целой команде специалистов по визуальным эффектам, которая сделала с моим телом и голосом что-то невероятное.

Трейлер фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»
Хоббит: Пустошь Смауга