Мартин Фриман: «Если нужно, я буду сниматься на фоне зелёного экрана с теннисными мячиками»

Эксклюзивное интервью с актёром

В трилогии «Хоббит» Мартин Фриман воплотил на экране образ Бильбо Бэггинса - полурослика, чья находка положила начало истории «Властелина колец». В эксклюзивном интервью «Фильм Про» актёр рассказал о партнёре по сериалу «Шерлок» Бенедикте Камбербэтче, который также принял участие в ленте, и о своих эмоциях, когда на экране увидел самую масштабную сцену из второго «Хоббита».

Гала Минасова
Мартин, в фильме вы исполняете главную роль, и как поклонница «Хоббита», я знаю, кого вы играете. Но вы сами как думаете, кто такой Бильбо Бэггинс?

Мартин Фриман
Бильбо — жизнерадостный, миролюбивый и очень образованный хоббит. Но волею судьбы он оказывается вовлечён в очень опасное приключение. Бильбо приходится столкнуться с жестокостью и целой кучей всяких неудобств. Если помните, с едой у них было не слишком хорошо: только завтраки. Моего героя вырывают из его зоны комфорта, он попадает в ситуацию, в которой или ему придётся кого-то убить, или он сам будет убит. Хуже и не придумаешь!

А Мартин Фриман похож на Бильбо Бэггинса?

Во втором фильме кинжал Бильбо получает своё имя - Жало

Как и мой герой, я против войны, ей я предпочитаю хорошие книги и вкусную еду. В первом фильме Бильбо ведёт себя довольно высокомерно, надеюсь, в этом смысле мы с ним не похожи. Также поначалу хоббит совершенно не любит путешествовать. Зато во втором фильме он превращается в большого любителя приключений. Всё меняется так быстро, что Бильбо просто необходимо стать примером отваги и смелости. Ведь он сражается за себя и за своих товарищей. Конечно, я надеюсь, что эти черты у нас с моим героем общие, но надеюсь, что мне не доведётся проверить это в реальной жизни.

Что было самым сложным на съёмочной площадке: сражаться с пауками или ездить верхом на бочках?

О, да! Сцена с бочками была одной из самых сложных! Но было весело. А с пауками, как и со всеми чудищами, которых дорисовывали уже после окончания съёмок, сложность заключалась в том, чтобы убедительно сыграть, что они перед тобой. Конечно, у нашего режиссёра Питера Джексона всё было в голове, я же со своей стороны должен был делать вид, что сражаюсь за свою жизнь. Но в этом ведь и заключается актёрская работа. Или вот ещё: изображать испуг перед драконом, когда никакого дракона перед тобой нет. Но это приятные трудности, и ты легко их можешь победить с помощью актёрского мастерства. Конечно, гораздо приятнее смотреть в глаза настоящему актёру, наблюдать, как между вашими персонажами пробегает искра. Но если нужно, я буду сниматься и на фоне зелёного экрана с теннисными мячиками и надеяться на то, что всё получится.

Именно так на съёмочной площадке и выглядел дракон?

Да. Это были теннисные мячи, подвешенные на фоне зелёного экрана.

А было сложно представить вашего партнёра по сериалу «Шерлок» в образе дракона ?

Знаете, порой работать с Бенедиктом сложнее, чем с теннисными мячами. Иногда на съёмках «Шерлока» вместо Бена я представляю себе теннисный мяч.(Смеётся).

Фриман и Камбербэтч играют главных героев сериала «Шерлок»

А вы давали ему какие-нибудь советы, как он должен играть дракона?

Мы постоянно даём друг другу советы, но никто из нас к ним не прислушивается (смеётся). А если серьёзно, то нет. Не давал. Бен и без меня отлично справился с ролью Смауга. В детстве отец читал ему «Хоббита», поэтому Бен мечтал принять участие в съёмках фильма, и всё сложилось.

А вам в детстве тоже читали эту книгу?

Нет.

Когда вы впервые увидели фильм, какая сцена больше всего вас удивила?

Думаю, что как раз сцена со Смаугом. Она просто фантастическая. Визуально и по звуковому оформлению. Особенно если учитывать то, что она полностью была снята в зелёной комнате. Просто невероятно! Ещё мне понравилась сцена в лодке и наши «скачки» на бочках. Я отлично помню тот съёмочный день и знаю, что на площадке не было практически ничего из того, что мы видим на экране. Ошеломляюще! А сцена в ущелье горы. На площадке у нас там стояло пару ящиков, был небольшой мостик… То, что в итоге получилось, просто феноменально. Как и в кульминационной сцене, в которой мы сражаемся со Смаугом: на площадке не было вообще ничего. Единственное, что я мог, это делать вид, что мне страшно.

Трейлер фильма «Хоббит: Пустошь Смауга»
Хоббит: Пустошь Смауга