Антонио Бандерас: «Я могу играть в театре, в комедии и в боевике»

Эксклюзивное интервью с продюсером мультфильма «Джастин и рыцари доблести»

В рамках промо-тура мультфильма «Джастин и рыцари доблести» в Москву прилетел Антонио Бандерас - продюсер проекта, подаривший голос одному из героев. В интервью «Фильм Про / Индустрия кино» он рассказал о работе над лентой и о звонке Сильвестра Сталлоне, предложившего ему роль в «Неудержимых 3».

Господин Бандерас, расскажите нам о новом мультфильме. Вы часто озвучиваете мультики, для вас это не первый опыт.

Антонио Бандерас
В самом начале для меня это было нечто необычное и неожиданное. Я привык озвучивать фильмы, играть в США. Потом я сблизился с миром мультфильмов. Среди крупных американских проектов - это «Шрэк», я озвучивал Кота в сапогах. Режиссёры предложили мне участвовать в этом проекте несколько лет назад, они готовили фильм и планировали выпускать его в Испании. Нужна была поддержка. Мне очень понравился этот проект, и я принял в нём участие. Это был высокотехнологичный анимационный фильм. Я решил преследовать более амбициозные цели, представить свою работу всему миру. И так родилась идея с фильмом «Джастин и рыцари доблести». Он станет крупным голливудским проектом.

Расскажите нам о сценарии, о сюжете данной картины?

Главный герой мультфильма - юноша Джастин

Сюжет простой. Главный герой - молодой парень, он живёт в сложном мире с суровыми законами, часто законодательство доходит до абсурда, и он старается выглядеть рыцарем. Это классическая история, классический сюжет. Ему приходится преодолеть огромные трудности, чтобы стать настоящим мужчиной. Фильм этот - с хорошим чувство юмора. Мы подчеркиваем наши ценности, которые хотим передать нашим
детям, чувство ответственности перед другими.

Давайте поговорим о «Шрэке». Вы озвучивали Кота в сапогах. В этом случае это был в какой-то степени злодей. Что было интереснее, озвучивать злодея или персонажа комического?

Знаете, всегда можно снять комедию с совершенно иным подходом. В качестве продюсера данного фильма я бы себя даже уволил. В качестве режиссёра мне даже не могла прийти идея снять фильм, в котором бы я озвучивал героя. Но они сказали, что хотят снять именно такой фильм. После того, как я заинтересовался этим проектом, я захотел сыграть злодея, как вы уже сказали выше. Это было несколько лет назад. Это персонаж, который стремился к своей мечте, отказался от неё, и преследовал уже другие цели.

Это очень красивый анимационный фильм. Но какие существуют проблемы
сейчас с мультипликацией? Зачастую зрители говорят, что шутки, которые мы слышим
с больших экранов, рассчитаны не на детей, а скорее на взрослых.

Это не случай «Джастина и рыцарей доблести». Действительно, в последнее время огромное количество мультфильмов делают ссылки на элементы поп-культуры, но дети, к сожалению, не понимают все ассоциации, все отсылки к поп-культуре, если им 5-6 лет. Это очень тонкий вопрос. Часто за это фильмы и критикуют. Иногда мы должны представить себя не только на месте родителей, но и на месте детей. Мы постарались снять фильм для детей, подошли к вопросу совершенно с другой стороны. Когда мои дети были маленькими, мне нравилось ходить с ними в кино на те мультфильмы, которые нам действительно нравились. Когда я один хожу в кино, я хожу на совсем другие фильмы. Мы хотели представить классическую историю, в которой будет не так много отсылок к поп-культуре. Это средневековая история с самого начала, завязка плавно перетекает к интересному финалу. Для детей и сама структура фильма очень чёткая и ясная.

Иногда во время озвучки продюсеры и режиссёры используют такие
технологии, чтобы скопировать движения реальных актёров. Вы этой технологией пользовались?

Нет, я не пользовался. Я расскажу, как всё работает. Сначала создается сценарий, это основной элемент. Когда готовится сценарий, мы никогда не знаем, что получится в итоге. Процесс съёмок мультфильма занимает год, может, полтора года. В самом начале мы не собираем все элементы мозаики воедино. До того, как все мультипликаторы начнут рисовать, мы делаем сценарий. Режиссёр иногда обращается с просьбой к актёрам сымпровизировать, предложить свои интересные идеи. Целая команда креативщиков работает над данным фильмом. Кто-то предлагает добавить какую-то сцену, кадр.

Актёр на российской Аллее славы «Вегас»

Иногда вам приходится повторять какие-то эпизоды?

Сначала актёра снимают на плёнку, стараются перерисовать некоторые черты актёра, воспроизвести их в мультфильме, это не очень приятное чувство, когда тебя так снимают. Обычно в жизни актёр этим не занимается. Жесты - это часть человека, часть его образа. Что происходит в самом начале? Сначала техники берут отснятый материал, его дают мультипликаторам. На основе этих материалов мультипликаторы рисуют первые кадры будущего мультфильма. В случае с «Джастином» у нас ушло четыре года на создание.

Анимация считается дороже обычного фильма?

Да, анимация - достаточно затратный проект, требующий нескольких миллионов долларов.

Что могут родители почерпнуть из этого фильма? Что им полезно узнать об
отношениях со своими детьми?

Во-первых, это отношения между Джастином и его отцом. Это ключевой элемент фильма. Его отец хотел, чтобы Джастин следовал по его стопам. Но Джастин был не согласен. Он стремился к другому. Джастин старался вежливо объяснить своему отцу, что это его жизнь, отец должен уважать его выбор. Я прочувствовал это на своем опыте в общении со своими детьми. Я старался развивать их гармонично. В этот фильм вложил свой родительский опыт. Мы видим конфликт чувств, конфликт поколений, родителей и детей. Но я старался сделать так, чтобы фильм стал
полезным как для детей, так и для их родителей. В конце фильма вы можете увидеть, насколько родители любят своих детей, насколько они их уважают.

Трейлер мультфильма «Джастин и рыцари доблести»

Вы используете свои потрясающие актёрские способности в отношениях со своими детьми. Может, вам приходится иногда делать вид, что вы - строгий отец?

Я этого не делаю. Они очень хорошо меня знают, и мне очень сложно перед ними делать вид. Они никогда мне не поверят и скажут, что я играю.

Вы могли бы описать звонок от Сильвестра Сталлоне

Он предложил поучаствовать в проекте «Неудержимые 3». Мне уже 53 года, а он называл меня мальчишкой, не по возрасту как-то. А ему 67 лет, если не ошибаюсь.

Да, 67.

Он сказал: «Ну, приезжай сюда, будешь играть». «Как, я буду играть?», спросил я. «Да, сыграешь, напишешь часть сценария. Всё будет хорошо, всё будет нормально, не волнуйся». Я приехал на съёмочную площадку. Там была большая суета. И я, вы помните, снимался в фильме «Зорро» - это было порядка 15 лет назад. Одно дело - сниматься в таких приключенческих фильмах, когда тебе 30-35 лет, другое дело - когда тебе уже 53 года.

Вы готовитесь к таким фильмам?

Я стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме, всегда хожу в спортзал в гостиницах и в других местах. Раньше снимался в приключенческих фильмах, боевиках, но потом я начал работать с Педро Альмодоваром, начал работать в мюзиклах, в театре. То есть период боевиков для меня прошёл. Обычно актёры слишком сживаются со своим амплуа. Для меня это совершенно не так. Каждая роль обогащает меня как личность. Что люди говорят? «Нет, я не могу сняться в этом фильме. Что скажут мои поклонники? Я не могу «сломать» свой образ». И зачастую такие актёры становятся заложниками своего амплуа, своего сценического образа. Для меня это неприемлемо. Я могу играть в фильме про Шекспира, в театральной постановке, могу сниматься в комедии, в боевике, где угодно. Всё это доставляет мне большое удовольствие. Я часто меняю амплуа.
Джастин и рыцари доблести