Жерар Депардье: «Обещаю вам, что в следующий раз буду отвечать по-русски»

Знаменитый актёр о «Распутине» и своих творческих планах

Жерар Депардье, сыгравший загадочного целителя Григория Распутина в драме «Распутин», рассказал, чем его привлёк образ этой исторической фигуры, упомянул других героев русской истории, о которых хотел бы снять фильм, а также поделился дальнейшими творческими замыслами.

Александра Сулим
Давайте начнём с фильма «Распутин», показом которого завершился Московский международный кинофестиваль. Личность Григория Распутина очень неоднозначна, для одних он святой, другие его презирают. В чём была загадка этого человека?

Жерар Депардье
У Распутина была просто невероятная харизма. Он появился в эпоху больших перемен. В Сараево был убит Франц Фердинанд, великие правящие династии Европы одна за другой теряли свою власть. Мир входил в новую эру. Сейчас я понимаю, что она продлилась вплоть до распада СССР и падения берлинской стены. Распутин – один из центральных персонажей русской истории. Его личность по сей день завораживает. Ведь Россия всегда преклонялась перед всем духовным. И Распутин - это неотъемлемая составная часть её духовного багажа.

Во время подготовки к съёмкам повлиял ли на вас лично образ Распутина?

Жерар Депардье в образе Григория Распутина

Я никогда не готовлюсь к роли. Все мои приключения случаются в тот момент, когда я о них рассказываю. Мой метод работы – это абсолютная противоположность системе Станиславского и американской актёрской школы, которая также вдохновлялась Станиславским. Моим единственным багажом при работе над ролью были мои знания о Распутине, о котором я читал. Я играю, не опираясь ни на какую актёрскую школу или университет. Я опираюсь только на самого себя. Моя школа – это общение с разными людьми, это для меня гораздо важнее любой учёбы. Я черпал вдохновение в тайнах, которые содержатся в самом человеке и в том, что его окружает. У Распутина была душа невероятной широты, он был очень энергичным человеком. В этом я чувствую нашу схожесть с ним.

Какие сцены являются самыми важными для понимания вашего героя?

Мне кажется, что судьба Распутина очень похожа на судьбу Дантона, персонажа французской революции. Дантон лишился головы, когда потерял голос. Он был великим оратором и, не пропади у него голос, он смог бы оправдаться. Но он был убит. Распутина погубила выпивка. Когда он начал пить, он потерял чувство реальности, и то, что он был вхож в императорскую семью, вообще вскружило ему голову, он потерял рассудок. Конечно, он оказался пешкой в чужой игре. И его образ остался в коллективном сознании не только русской истории, но и европейской, даже мировой.

Трейлер фильма «Распутин»

Два года назад фильм был показан по французскому телевидению. Сегодня мы увидим его новую версию. На ваш взгляд, было ли необходимо адаптировать Распутина для французской публики?

Вы знаете, нас изначально подвели французы, в частности генеральный директор французского телевидения. Планировалось, что фильм станет совместным франко-российским производством. Но потом всё поменялось, видимо, по политическим мотивам. Вы знаете, я не очень хорошо знаю Францию, ещё меньше я разбираюсь во французской политике. Чему я, кстати, несказанно рад, потому что, зная мой взрывной характер, я бы просто не выдержал этой скуки и обязательно кому-нибудь нагрубил. И всё же фильм был снят, благодаря моей встрече с вашим президентом Путиным, прекрасным человеком. Я сказал ему, что нужно обязательно рассказать эту историю, и он согласился со мной на все 100 процентов. История Распутина давно не давала мне покоя. Потом можно сделать фильмы о Достоевском, Пушкине, Пугачёве, Столыпине – тех людях, которые творили русскую историю со всеми её противоречиями. В России ведь была не только Екатерина Великая и Иван Грозный. Хотя они тоже очень интересные персонажи. Только Иван Грозный убил около трёх тысяч человек, а представьте, сколько людей было убито во время правления его последователей. Сегодня мы вряд ли можем их судить, ведь тогда было совсем другое время. Итак, президент Путин был очень заинтересован моим проектом. Личность Распутина невероятно притягательна. Даже американцы хотят сделать фильм о нём с Леонардо ДиКаприо в главной роли. Посмотрим, что у них получится, я обожаю Леонардо, он мой хороший друг. Над этим стоит задуматься - почему мы вновь и вновь возвращаемся к Распутину? Ведь не только потому, что в его фамилии есть слово «Путин». В России так много тайн, которые не дают мне покоя.

А могут ли фильмы о реальных исторических личностях заинтересовать молодую аудиторию, ту, которая выросла на блокбастерах?

У вас в России около 2,5 тыс. экранов, и на большинстве из них идут только американские фильмы. Мы не можем этому помешать, в любом случае, это пройдёт рано или поздно. Россия так богата на великолепные истории, на творческих, талантливых людей: музыкантов, писателей, актёров. Тот же Владимир Высоцкий с его потрясающими текстами. Русские очень восприимчивы к литературе. Мы не можем изменить мир, но мы можем дать широкой русской душе очень качественный культурный продукт.

Вы не раз снимались в России. В чём основное отличие съёмок в России от съёмок в Европе или Америке?

Они абсолютно ничем не отличаются. Отличается лишь менталитет людей. Маленькие, незначительные люди могут замедлить вашу работу, но с настоящими профессионалами никогда не возникает никаких проблем. Вот сейчас, например, я снимаюсь в молодёжном ситкоме для российского телевидения. И могу вам сказать, что на съёмочной площадке все работают идеально.

Кстати, почему этот проект вас заинтересовал?

Потому что он смешной и его смотрит молодёжь. Я немного полноват и идеально подхожу для комедийной роли. Вот российская пресса писала, что с такой комплекцией, как у меня, играть Распутина нельзя. Да, пусть Распутин не был полным физически, зато его душа была очень широка. Смотреть нужно не на тело, а на лицо персонажа.

А как вы оцениваете игру российских актёров?

Они просто потрясающие. И я не просто так это говорю. Владимир Машков в роли Николая II - это удивительно. Также Филипп Янковский, Анна Михалкова Кстати, я обещаю вам, что в следующий раз буду отвечать по-русски. Я уже учу язык, мне просто нужно время, чтобы всё усвоить. Знаете, это как для актёра - чтобы вжиться в роль, нужно полностью забыть текст своего персонажа.

Вы уже поняли, что означает выражение «загадочная русская душа»?

Я давно это понял.

И что же?

Я всегда это знал, потому что никогда не пытался специально это сформулировать. Если вы что-то ищете, вы никогда это не найдёте, а если уже нашли, то и искать не будете.

На ваш взгляд, смогут ли российские актёры добиться большого успеха на мировом уровне? Некоторые из них уже играют в голливудских фильмах.

Актёры это всего лишь актеры. Важнее всего для фильма – это история. В мировой индустрии кино есть проблема «клановости» и, конечно, финансирования. Чтобы снять фильм, нужны деньги. Я всю свою жизнь приводил иностранных актёров на съёмочную площадку и теперь знаю наверняка, что актёры могут быть просто идеальны, но главное, чтобы они вписывались в культуру страны.

Сейчас большинство фильмов это ремейки или продолжения уже существующих проектов, а также экранизации биографий. Можно ли говорить сегодня о кризисе сценариев и историй?

Меня больше волнует не кризис сценариев, а возможность работать с потрясающими актёрами, с которыми я познакомился на съёмках «Распутина». Нужно сказать, что сегодня во всём мире в кино одна и та же проблема – это финансирование. Поэтому ваши 2,5 тыс. экранов и заполнены американскими фильмами, а не французскими, например. У вас такая богатая на истории литература, но вы её не используете в полной мере. Эти сюжеты универсальны и будут понятны в любой стране мира. Флейта всего лишь флейта, пока её в руки не возьмёт талантливый или гениальный музыкант.

Расскажите о фильме, в котором вы снимаетесь сейчас.

Проект «Бирюза» мы снимаем в России. С тех пор как я стал россиянином, я зарегистрировал здесь своё индивидуальное предприятие и решил сделать фильм. Его действие происходит в России и в Чечне, которая также входит в состав России. Многие французские журналисты, к моему удивлению, не знают, что Чечня входит в Российскую Федерацию. Изначально планировалось, что съёмки этого триллера будут проходить на Карибских островах, но я получил российский паспорт и мы решили снимать здесь. У нас интернациональная команда из русских, французских и английских актёров.
Распутин