Нил Бломкамп: «Вся планета стала территорией третьего мира»

Эксклюзивное интервью с режиссёром фильма «Элизиум - рай не на Земле»

В эксклюзивном интервью Ивану Кудрявцеву режиссёр научно-фантастического фильма «Элизиум - рай не не Земле» рассказал о съёмках на гигантской свалке, о том, за что любит русский язык, и о возможном продолжении знаменитого «Района №9».

Я заметил много русских надписей в фильме. Откуда такая любовь к языку Достоевского?

Нил Бломкамп
Мне действительно нравится, как русские буквы смотрятся на экране. Кроме того, они добавляют реализма. Все знают, что у русских мощные военные технологии, и конечно, им есть место в будущем.

Меня фильм впечатлил, в первую очередь визуально. Нил, вы всегда очень скрупулезно подходите к тому, что называется «вселенная событий». Пожалуйста, опишите зрителям вселенную «Элизиума»

С удовольствием. Это наш с вами мир спустя 150 лет. Слой самых богатых представителей общества дистанцировался от Земли и всех ее проблем на космической станции. А планета превратилось в одно гигантское гетто. Мне было важно вывести этот контраст — триумф чистоты и прогресса на Элизиуме и пыльная, нищая Земля. Я лично взялся за концепт-рисунки и так увлекся, что нарисовал больше тысячи. Времени у меня было достаточно, так что я до мелочей представил себе все те локации и виды оружия, которые фигурируют в фильме.

А какой из миров вам давался сложнее?

С землянами, конечно, пришлось попотеть, тут ведь нужно было показать эдакий культурный микс. Больше нет стран-лидеров и аутсайдеров. Вся планета теперь территория третьего мира. И весь рынок становится черным. Представьте, что вы покупаете ноутбук или, скажем, смартфон где-нибудь в Судане. Каким вам его продадут? Грязным и с вмятинами. Но все-таки он будет работать. Вот такой я и хотел изобразить земную технику: ветхой, дешевой, но все-таки эффективной. И напротив, технологии Элизиума буквально кричат о своей дороговизне. Они ослепительны — в буквальном смысле слова. Весь фильм сроится на этой полярности

Похоже, это первый голливудский блоксбастер, снятый на мусорной свалке. Это и было главной сложностью — работать в грязи?

Главные трудности начались, когда мы из грязи вылезли — на стадии постпродакшена. Но опять-таки сложности подстерегали нас не там, где вы могли бы подумать. Если вы считаете, что самое тяжелое нарисовать на компьютере шагающих роботов, то ошибаетесь. Роботов у нас играли люди в костюмах motion capture, и художникам оставалось лишь наложить текстуры. Им было ясно, под каким углом ложится свет, куда падают тени. Это работа по большому счету техническая. Настоящей проблемой было воплотить на экране то, чего вообще не существует. В нашем случае, сам космический город. Нужно было все сделать так, чтобы зритель поверил в Элизиум. Мы приняли вызов, и я горжусь тем, насколько правдиво в итоге смотрится каждый кадр этого вымысла.

Трейлер фильма «Элизиум - рай не на Земле»

Все мои друзья хотят сходить на «Элизиум» в кино, но когда я обсуждаю с ними фильм, они обязательно спрашивают: «Ну а когда же продолжение «Района №9» Я переадресую его вам.

Хороший вопрос (смеется).

Кристофер Джонсон, он ведь обещал вернуться! Не так ли?

И вы ему верите? Он же инопланетянин! И вообще трепло [улыбается] Ну хорошо, вот мой ответ. Я безусловно возьмусь за сиквел. Проблема в том, что еще не знаю, когда. Прямо сейчас я запускаю новый проект, он займет меня полностью на два ближайших года. А вот после — быть может.

Тогда расскажите хотя бы что-то о следующем фильме. Будет размах под стать «Элизиуму»?

Нет, как раз наоборот, это более компактная история, примерно в масштабах «Района №9». А еще у меня в планах комедия. Бюджет там совсем крохотный, несколько миллионов долларов. Но сюжет настолько сумасшедший и рисковый, что я вообще опасаюсь, захочет ли кто-то выпускать такое на экран.

Спасибо, Нил, вы нас вновь заинтриговали.

.