Журнал / Новости

«Индустрия кино»: «Облачный атлас»

Эксклюзивные интервью с Холли Берри, Томом Тыквером и «созвездием Вачовски»

В российский прокат вышел один из самых ожидаемых фильмов года – «Облачный атлас», снятый тремя режиссёрами – Томом Тыквером, Энди и Ланой Вачовски. А главные роли в фильме исполнили сразу несколько обладателей «Оскара» – Холли Берри, Том Хэнкс, Хью Грант и Сюзан Сарандон. В интервью «Индустрии кино» режиссёры «Облачного атласа» рассказали, как создавался этот масштабный проект. А звёзды нового фильма поведали, почему перевоплощение в их героев оказалось для актёров большим испытанием.

В сюжете фильма переплетаются шесть разных историй из разных эпох, от середины XIX века до далёкого постапокалиптического будущего. Съёмки такого большого проекта заняли всего три месяца, и работа шла на двух разных площадках, над тремя историями работали Вачовски, над тремя – Тыквер. И без приключений, конечно, не обошлось.
Александра Потехина
Шесть историй, шесть ролей, три месяца съёмок… Я даже не представляю, как выглядело ваше расписание! Три режиссёра, две площадки!

Холли Берри
О, да, это было испытание, особенно с учётом того, что через два дня после начала съёмок я сломала ногу. И после этого всё расписание, не только моё, но и всей съёмочной группы пошло наперекосяк. У нас и так был плотный график, а я после травмы не могла работать недели две. Так что это было сумасшествие.

А как же вы работали? У вас довольно много активных сцен. То вы падаете с моста, то бегаете, то забираетесь на скалу…

Холли Берри
Да, было очень тяжело, особенно когда я только вернулась на площадку после перелома. Была одна сцена, где мне в ногу попадает стрела – этого не было в сценарии. Мы это придумали, потому что это был мой первый день после двухнедельного перерыва, и я просто не могла ходить. Так что режиссёр просто сказал: «Знаешь, что? Выстрелим-ка мы тебе в ногу! А ты просто ходи, как сможешь».

Расскажите, как вы решали, кто какой отрывок будет снимать?

Лана Вачовски
Знаете, нас в титрах заставили написать, кто из нас какой отрывок делал, потому что люди просто не очень понимают, как у фильма может быть сразу три режиссёра, но на самом деле мы всё делали вместе, мы вместе продумывали каждый кадр, вместе все рисовали, монтировали потом тоже вместе. А две разные площадки – это просто техническая часть. Мы иногда даже снимали одновременно в одном павильоне, было забавно: «Эй, вы, там! Тишина!»

Каково было работать с тремя режиссёрами? Всё-таки это необычная ситуация для актёра. Я знаю, что площадок было две, но всё же...

Холли Берри
Да, всё же это три человека, три мнения, три идеи... Но получилось хорошо! Я боялась, что это будет кошмар. Но они так потрясающе работают вместе и так друг друга понимают, кроме того, ещё до того момента, как мы пришли в проект, они уже работали над ним несколько лет, так что в итоге совершенно не было ощущения, что общаешься с тремя разными людьми. Все трое были, как один.

Трейлер фильма «Облачный атлас»

В актёрский ансамбль вошли обладатели «Оскаров» Том Хэнкс, Холли Берри, Сюзан Сарандон, а также Хью Грант и многие другие. При этом, создатели смеются, это уникальный случай, когда все без исключения актёры, которых им изначально хотелось видеть в фильме, сразу же сказали: «Да». У каждого из них в этом фильме по пять-шесть персонажей.
Как проходило прослушивание в этом фильме? Вы с самого начала понимали, на что подписываетесь? Или вы прослушивались на одну роль, а потом оказалось, что их много?

Холли Берри
Когда меня только пригласили в проект, мне сказали, что я буду играть двух персонажей. Я решила, что это интересно, согласилась. Потом где-то через неделю мне сказали: «Знаешь, мы тут подумали и решили ещё одного добавить». В итоге мы так дошли до шести персонажей.

Иногда актёрам приходилось играть персонажей другой национальности, расы или даже пола. И, по словам режиссёров, сделано это было специально для того, чтобы подчеркнуть, несколько идей фильма – что свобода, любовь, поиски истины – масштабнее и выше таких прозаических вещей.
Хьюго Уивинг
Как актёру мне всегда интересно было попробовать что-то новое, испытать себя. Все персонажи в этом фильме уникальны и требуют разного подхода. Неважно, мужчины они или женщины. Если ты знаешь и понимаешь своего персонажа, тебе не так важен его пол. Вот что было и, правда, трудно, так это выдержать весь этот грим и костюм! Для меня физическое перевоплощение было в итоге тяжелее, чем психологическое.

Для некоторых сцен художники по гриму сумели настолько изменить внешность известных актёров, что во время показов фильма появление каждого нового персонажа сопровождается перешептываниями, возгласами и даже аплодисментами. В некоторых случаях распознать актёров просто невозможно, поэтому рекомендуется задержаться на финальные титры, чтобы узнать, кто же кого сыграл.
Расскажите, в среднем, сколько времени занимал грим? И какой из ваших персонажей был самым сложным с этой точки зрения?

Холли Берри
Если честно, весь грим был очень сложный, кроме Луизы Рей. Там был только парик, по сравнению с другими — это просто ерунда. Грим туземца занимал примерно восемь часов, жена композитора занимала тоже около восьми часов, Мераном занимала около пяти. Так что да, это была огромная работа.

Основные съёмки проходили в Испании, Германии и Швейцарии. Несмотря на внушительный бюджет в $100 млн., фильм снимался независимыми киностудиями, и в их числе А Company, одним из владельцев которой является Александр Роднянский, он выступает на этой картине сопродюсером.
Независимый фильм такого масштаба и бюджета – это довольно необычно. Как так получилось? Ведь наверняка голливудские студии готовы были драться за него?

Режиссёры (хором)
А вот и нет, никто не дрался.

Наоборот, нас ото всюду выпихивали!

Почему так получилось, как вам кажется?

Том Тыквер
У студийных боссов сейчас одно на уме: если они потратили какую-то сумму денег, то это должно быть что-то очень зрелищное и желательно с супергероем. И точка. Остальное даже не рассматривается. Супергероя у нас не было. Ну, хотя, Том Хэнкс в какой-то степени наш супергерой (смеются). Так что с нами даже не хотели ничего обсуждать, им было просто не интересно.

Энди Вачовски
Студии не знают, что делать с новым материалом. А сценарий, который мы им показали, не был похож ни на что из того, что они до этого снимали, им даже было не с чем сравнить. Так что они, в какой-то степени, просто испугались.

Это уже далеко не первый подобный опыт Вачовски. Трилогия «Матрица» тоже была создана на независимых киностудиях и собрала в мировом прокате больше полутора миллиардов долларов, тогда как их последний проект «Спиди Гонщик» обернулся настоящим коммерческим провалом. Будут ли в этот раз голливудские киностудии кусать локти, что упустили прибыльный проект, уже очень скоро покажут кассовые сборы, но пока «Облачный атлас» - один из самых ожидаемых проектов года.
Облачный атлас
Холли Берри, Лана Вачовски, Энди Вачовски, Том Тыквер, Хьюго Уивинг