Журнал / Новости

Скончался народный артист России Игорь Кваша

Актёр театра и кино умер на 80-м году жизни

На 80-м году жизни скончался известный актёр театра и кино Игорь Кваша, - сообщает телеканал «Россия 24». Игоря Квашу знают по фильмам «Достояние республики», «Соломенная шляпка», «Тот самый Мюнхгаузен», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ребро Адама» и многим другим. С 1957 года Игорь Кваша был актёром театра «Современник».

Игорь Владимирович Кваша родился в 1933 году в Москве. В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ, после чего год проработал во МХАТе им. М. Горького. Но в «Современнике» Игорь Владимирович работал со дня основания театра - с 1956 года. Игорь Кваша много снимался в кино. Среди его фильмов: «Похождения зубного врача», «Любить», «Преждевременный человек», «Принцесса на горошине», «Сердца трёх», «Мастер и Маргарита», «В круге первом». Последним кинопроектом артиста стал телефильм Сергея Снежкина «Белая гвардия», в котором Игорь Владимирович читал текст от автора. Много лет Игорь Кваша вёл телепередачу «Жди меня» на Первом канале. В 2007 году он выпустил книгу мемуаров "Точка возврата".

В 2006 году Игорь Кваша получил Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность. В 2008 году актёру присуждена театральная премия «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» и Царскосельская Художественная премия «За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка». В том же году Игорь Владимирович получил Благодарность Президента Российской Федерации - за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства. В 2012 году Игорю Владимировичу была присуждена Российская национальная актёрская премия имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству».

Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразили глубокие искренние соболезнования родным и близким, а также почитателям таланта Народного артиста России Игоря Кваши в связи с его кончиной. Об этом сообщили в пресс-службах Кремля и правительства РФ.

Белая гвардия (многосерийный фильм), Сердца трёх (ТВ), Соломенная шляпка (ТВ), Тот самый Мюнхгаузен (ТВ), Ребро Адама, Человек с бульвара Капуцинов, Достояние республики