Василий Сигарев: «Фильм «Жить» не про Россию и не про наш народ»

На «Кинотавре» состоялся показ фильма «Жить»

Известный театральный драматург, ученик Николая Коляды Василий Сигарев дебютировал в большом кино в 2009 году фильмом «Волчок». Фильм сразу вызвал резонанс, победил на «Кинотваре» и собрал массу призов на международных фестивалях. Неудивительно, что второй фильм Сигарева «Жить» пошёл по стопам первого: картина побывала на фестивалях в Роттердаме, получила главный приз кинофестиваля в Висбадене и приз за режиссуру на «Кинотавре-2012». Сегодня «Жить» выходит в российский прокат, и мы публикуем интервью с Василием Сигаревым, которое состоялось незадолго до «Кинотавра».

Наталия Осипова
Василий, вы говорили, что впервые задумались о смерти в 12 лет. Насколько фильм «Жить» - отражение тех детских переживаний, или это всё-таки взрослое переосмысление вопроса?

Кадр из фильма «Жить»

Василий Сигарев
В детстве это был просто первый толчок к размышлениям. Поэтому сейчас я даже уже не могу различить, какие мысли оттуда, из детства, а какие новые.

Герои вашего фильма пытаются пережить потерю близких и жить дальше. Можно сказать, что картина жизнеутверждающая?

Я думаю, это зависит от зрителя - при желании можно увидеть в фильме какое угодно настроение – жизнеутверждающее или наоборот. Но лично для меня это жизнеутверждающий фильм.

Картина «Жить» уже побывала на фестивале в Роттердаме и получила главный приз на фестивале в Висбадене. Как зарубежная публика принимала фильм?

Мне показалось, что хорошо. Даже повторные показы проходили с аншлагом, и пресс-конференция была очень оживлённая. Но я всё равно не могу ручаться, что люди всё правильно поняли. Таких буквальных вопросов об условиях жизни в России, к счастью, не возникало, потому что фильм вообще не социальный – он не про Россию и не про наш народ.

«Жить» – ваша вторая полнометражная картина. Насколько она далась легче или, наоборот, сложнее, чем первый фильм «Волчок»?

На Международном кинофестивале в Висбадене картина «Жить» выиграла главный приз - «Золотую лилию».

Меня все пугали так называемым «синдромом второго фильма», который, как мне теперь кажется, просто кем-то выдуман. Мне вторая картина далась легче. Уже больше всего знаешь, тебе понятны механизмы, сам процесс. Я допускал меньше ошибок, которые могли возникать первый раз просто от нехватки профессионализма. С «Волчком» мы возились больше полугода, а в этот раз всё очень быстро сняли и смонтировали – после первой сборки фильм, в принципе, был уже готов. И количество материала, которое в «Волчке» просто ушло в корзину, в этот раз было в разы меньше – практически весь отснятый материал пошёл в работу.

Чего ждёте в этот раз от «Кинотавра»?

Думаю, того эффекта, тех ощущений, когда твой фильм впервые показывают на «Кинотавре», уже не повторить. Конечно, хочется, чтобы картину поняли и приняли, но всё зависит от жюри.

Какие картины вы сами будете смотреть на фестивале?

Ерунду смотреть не хочется, а она обязательно будет, поскольку невозможно набрать такое количество хороших фильмов из восьмидесяти, которые ежегодно снимают в России. Обычно я беру советы-рекомендации у отборщиков фестиваля – они подскажут, что обязательно нужно смотреть.

Среди призов фильма «Жить» - престижная награда международной федерации кинопрессы FIPRESCI на фестивале в Висбадене.

Все фото предоставлены кинокомпанией «Коктебель»
Жить