Борис Акунин: «Шпион» понравился мне тем, что он задорный»

Писатель об экранизации своего романа

7 апреля в отреставрированной гостинице «Москва» в рамках выставки «Эпоха светлого завтра» состоялась автограф-сессия с писателем Борисом Акуниным, который представил публике новое издание «Шпионского романа» с иллюстрациями из фильма. Выставка посвящёна одному из самых ярких и неоднозначных периодов истории СССР и приурочена к выходу фильма «Шпион». Там мы и поговорили с Григорием Шалвовичем Чхартишвили (это настоящее имя писателя) об экранизации его произведений.

Сергей Сычёв
Ваши впечатления от фильма «Шпион»?

Борис Акунин
Впечатления хорошие. Мне, конечно, безумно жалко некоторых сцен, которые вылетели из киноверсии – я видел их в «сыром» виде, они, действительно, хорошие. Лично мне кажется, что фильм можно было сделать минут на 15 подлиннее и несколько сцен туда добавить – всё-таки, поскупились монтажёры. Но, думаю, что в телесериале они останутся. В целом же фильм понравился мне тем, что он задорный, смелый, полон энергии. Мне было интересно смотреть на картинку, игру актёров, на динамику. По-моему, в наше кино вошёл новый яркий режиссёр – Алексей Андрианов. Со своим собственным стилем, что бывает крайне редко. Теперь с большим интересом буду ждать его второго фильма.

Алексей Андрианов в своём интервью сказал, что кадр должен быть насыщен деталями. А зрители, как известно, очень любят отыскивать различные исторические неточности. Вас это не смущает?

Меня никогда не раздражало, если зрители начинали выискивать неточности и «ляпы», например, в «Турецком гамбите» или в «Статском советнике» - это нормально. Чем лучше люди будут знать историю собственной страны, тем оно прекраснее. Но создатели «Шпиона» поступили очень хитро: они с первых кадров ввели несколько анахронизмов, перепутали времена и эпохи. Поэтому теперь любая критика в отношении исторической неточности становится абсурдной. Это позволяет очень вольно обходиться с деталями интерьера, униформы. Я сам к этому очень чувствителен. Если я вижу в историческом фильме какой-нибудь неправильный эполет, я начинаю беситься. А здесь у меня претензий нет, потому что правила игры были обозначены с самого начала.

Вы узнали все здания, которые были созданы на компьютере специально для фильма?

Мне приходилось изучать генплан 1935 года, поэтому я представляю, что там было изображено. Если ты в этом разбираешься, это может быть очень смешно. Когда на пытках шпиону говорят, что сейчас отвезут его на Малый Козихинский, это смешно, потому что в Малом Козихинском переулке находится студия «ТРИТЭ», которая снимала этот фильм (студия «ТРИТЭ» не так давно переехала с Козихинского на Садовническую улицу - С.С.). По фильму разбросано много таких «шуток» – более или менее очевидных.

В вашем романе все вожди и их помощники не названы по фамилиям.

Когда я использую исторических личностей в своих романах, я обычно слегка изменяю их фамилии: Скобелев - Соболев. Я как бы говорю читателю: «Вы понимаете, кого я имею в виду, но всё равно это мой персонаж, и я делаю с ним всё, что захочу». Это даёт мне оправдание для вымысла, для манёвра.

Но кино буквальнее и конкретнее литературы, и Сталин в «Шпионе» вполне узнаваем. Но при этом и в фильме его фамилия тоже не называется. Хотя это не собирательный образ, как, скажем, в «Покаянии» у Тенгиза Абуладзе.

Потому что здесь другая степень конкретности. «Покаяние» - это аллегория. А в «Шпионе» речь идёт об исторических фактах, ни один исторический факт в романе не переиначен. То, что описано в романе, в принципе, могло произойти на самом деле. Числа и даты все точные, этапы подготовки к войне полностью соблюдены. На этом уровне всё достоверно. Вымысел начинается в каких-то нюансах. Поэтому совершенно нормально, что вождь похож на Сталина, но при этом он работает во Дворце, которого не существовало и по имени его не называют. Такая чуть-чуть параллельная реальность.

Мы видели уже много экранизаций романов Бориса Акунина. А есть шанс, что мы увидим кино по произведениям Григория Чхартишвили?

А у меня, как у Григория Чхартишвили, нет произведений, по которым можно было бы снять игровой фильм. Документальный – да. У меня есть, например, книга по кладбищам мира. Это было бы интересно. Но скоро у меня выйдет серьёзный роман, автора Акунин-Чхартишвили, потому что в нём я объединил всё, что я умею в разных своих качествах. Но поскольку я люблю кино зрелищное (я не любитель артхауса, честно вам скажу), то и романы, которые я пишу, они, скорее, визуальные. Они предназначены не для серьёзного психологического кино, а для приключенческого.

Шпион