Питер Берг: «Я никогда не видел ничего подобного «Морскому бою»

Режиссёр одного из самых ожидаемых фильмов следующего года в интервью «Фильм Про»

Питер Берг, создатель фантастического боевика «Хэнкок» с Уиллом Смитом и Шарлиз Терон, ненадолго заехал в Москву, чтобы представить свою новую картину «Морской бой» на московском Кинорынке и отснять несколько фрагментов для фильма. Корреспонденту «Фильм Про» в числе первых удалось посмотреть получасовой материал одного из главных блокбастеров следующего года, а также встретиться с режиссёром и поговорить с ним о «Морском бое» и других работах.

По сюжету фантастического боевика «Морской бой», международная флотилия из пяти кораблей, на борту одного из которых находится главный герой (Тэйлор Китч), вступает в ожесточённую и динамичную битву с существами, прибывшими из космоса.

Илья Кувшинов
В «Морском бое» вы использовали очень интересную концепцию пришельцев. Как родилась идея нарушить каноны и сделать их более человекоподобными?

Питер Берг
Идея необычных инопланетян пришла мне в голову после прочтения трудов учёного Стивена Хокинга. Он считает, что планеты, на которых климат и многое другое похожи на нашу, постоянно посылают нам сигналы. А мы, в свою очередь, отвечаем им. Хокинг говорит, что лучше этого не делать, потому что пришельцы могут их поймать, а разве кто-то из нас захочет иметь с ними дело?! Явно, они не будут милыми. Мне пришла в голову мысль создать не суперпришельца, которого никто не может победить, а обычное существо, похожее на нас, но только немного более технологически продвинутого. У нас в фильме пришельцы прибыли не убивать, а по приглашению людей - они прилетели осмотреться, кто мы и как живём. В моей картине люди, в общем-то, первые устроили эту заварушку.

После просмотра материалов по фильму мне показалось, что ваша лента будет похожа на «Перл-Харбор», только с пришельцами. Как бы вы охарактеризовали свой фильм?

Питер Берг
Я бы сказал проще - это большое кино о военно-морской битве. Я никогда не сравниваю свои работы с другими фильмами. Эта картина предназначена для людей, которым нравятся «Трансформеры», «Железный человек» и даже «Пираты Карибского моря». Своей лентой мы не пытаемся изменить человечество, а всего лишь - подарить людям два часа приятных ощущений и погрузить их в мир, в котором они никогда не были. И надеюсь, что зрители найдут этот мир уникальным, потому что лично я никогда не видел ничего подобного «Морскому бою»: то, какие у нас в картине современные военно-морские корабли и то, как мы показываем пришельцев – до нас этого никто не делал. Это большая, весёлая картина.

А чем вас заинтересовала именно эта тема, эта, а не любая другая настольная игра?

Питер Берг на съёмочной площадке «Морского боя»

Питер Берг
Мой отец был моряком, но так никогда и не работал на корабле - он изучал историю военно-морского флота. Когда я был ребенком, он очень много рассказывал мне про Вторую мировую войну, про конфликт между американскими и японскими армиями в Тихом океане, про Перл-Харбор и многое другое. Будучи в старших классах школы, я даже написал работу о сражении у атолла Мидуэй, поворотном событии для США, когда американцы одержали победу над Объединённым флотом Японии. С тех пор эта тема не выходила у меня из головы, и я мечтал создать фильм о кораблях, о морских сражениях, о приключениях в океане. Так сложилось, что я как раз думал над созданием «летнего» блокбастера, когда Майкл Бэй выпустил своих «Транформеров», собравших невероятную кассу. Тогда я увидел в игрушках Hasbro большой потенциал - в них есть что-то такое, что, если перенести их на большой экран, завоюет любовь зрителей. Нечто подобное происходило с компанией Marvel, которая создала сумасшедшие кинохиты по мотивам своих комиксов. Некоторые игры имеют ту же возможность. А уж если вспомнить увлечение моего отца морской историей, то игра «Морской бой» стала идеальным воплощением этой комбинации.

Главную роль в картине Берг отдал молодому актёру Тэйлору Китчу, которого он когда-то и открыл зрителям, пригласив его на одну из главных ролей в свой сериал «Огни ночной пятницы», повествующий о жизни школьной футбольной команды в Техасе. Тогда режиссёр практически вытащил Китча из небытия - Тэйлор сидел без единого гроша, обучаясь в долг актёрскому мастерству. После выхода фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха», где тот сыграл Гамбита, актёром заинтересовался большой Голливуд. А в следующем году Китч будет просто обречён на популярность - за месяц до «Морского боя» на экраны выйдет «Джон Картер», грандиозная экранизация первого романа 11-томного фантастического цикла Эдгара Райса Бэрроуза, на которую студия Disney делает огромные ставки и уже планирует несколько продолжений.

Вы уже не первый раз работаете с Тэйлором. Когда вы создавали сценарий «Морского боя» были какие-то другие кандидатуры на главную роль или вы уже знали, что возьмёте Китча?

Питер Берг
Когда мы думали о главном герое, я с самого начала держал его в голове, слишком уж хорошо его знаю. Я один из первых, кто начал с ним работать, и мне прекрасно известно, как он думает, в чем он хорош и какие его сильные и слабые стороны. Я люблю работать с людьми, которых знаю и которым доверяю. Это как в отношениях: чем лучше знаешь человека, тем с ним комфортнее общаться. Ему я могу сказать то, что никак не могу сказать другим так, чтобы они не обиделись. Я знаю, как с ним общаться, и это большая роскошь для режиссёра. Мне показалось, что «Морской бой» очень правильное кино для Тэйлора Китча, которое покажет его сильную актёрскую сторону.

Модель Бруклин Декер сыграла девушку, в которую влюблён главный герой

У вас в фильме снялись две начинающих актрисы – Бруклин Декер и Рианна. Трудно работать с новичками?

Питер Берг
Это определённый вызов. Обе девушки, Бруклин и Рианна, замечательные актрисы. Отважные, трудолюбивые и уж очень сильно хотят зарекомендовать себя как актрисы - они не просто сидели и изображали симпатичных девочек. Рианна по натуре трудоголик, перфекционист - она хочет сделать всё на отлично. Бруклин такая же, она не хочет быть на экране просто смазливой мордашкой. Её муж - известный теннисист, поэтому соревновательному духу Бруклин можно просто позавидовать. Девочки работали по 18-19 часов в день и постоянно спрашивали меня – как им сделать так, чтобы всё было хорошо. И здорово, что, приняв этот вызов, я получил от молодых актрис огромную отдачу - они отлично сыграли.

Тэйлора Китча зрителям открыл Питер Берг, пригласив его на одну из главных ролей в свой сериал «Огни ночной пятницы»

После «Морского боя» вы снова будете работать с Тэйлором – над фильмом «Уцелевший» (Lone Suvirvor). Что это за проект?

Питер Берг
Он основан на реальной истории о перестрелке между американскими войсками специального назначения и талибами. Погибло 19 человек, а выжил всего один. И это как раз история о том, как он выжил. Очень-очень ожесточённая, сложная перестрелка.

И Тэйлор играет там главную роль?

Питер Берг
Там четыре главных персонажа. Четыре парня. И Тэйлор один из них.

Трейлер фильма «Морской бой»:

Питер Берг зарекомендовал себя коммерческим режиссёром, которому удаются хорошие развлекательные фильмы. Но ещё до выхода «Хэнкока», в 2007 году у него был шанс продемонстрировать своё умение делать «умное» кино - Бергу предложили срежиссировать экранизацию фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна». Действие самой книги происходит в отдалённом будущем, где люди отказались от компьютеров и сделали упор на развитии своих мыслительных и экстрасенсорных способностей. Для Берга «Дюна» могла стать новой ступенькой в карьере, однако спустя два года стало известно, что режиссёр ушёл с картины по неизвестным причинам.

Я не могу не спросить у вас про «Дюну». Почему вы покинули проект?

Питер Берг
Это очень сложная история, которую нельзя ужать в один фильм. Огромная книжка, много идей. Был один очень талантливый режиссёр, который попытался экранизировать, но столкнулся с проблемами, а потом канал SyFy пытался сделать минисериал и тоже не вышло! Дэвид Линч попытался уложить всю историю в два с половиной часа – тяжело, в формате минисериала история занимала семь часов – тоже тяжело. Мы написали сценарий, который нам очень нравился. Но - 220 страниц! Фильм бы получился длиной около пяти часов! Очень трудно вместить всю историю в фильм. И я полностью сдался. Нужна студия, которая возьмётся сделать «Дюну» не меньше, чем в двух или в трёх частях. Но взять целую книгу, и уместить её в трёхчасовой фильм – это невозможно.

В «Дюне» Дэвида Линча главную роль играл Кайл МакЛахлен

А если бы всё получилось, и вы остались в режиссёрском кресле, кто сыграл бы главные роли в фильме?

Питер Берг
Хм, когда мы работали над проектом, нам казалось, что Роберт Паттинсон отлично подошёл бы на главную роль. Но это было тогда.

Ого!

Питер Берг
А теперь... Ну я даже и не знаю! С точки зрения коммерции, Джастин Бибер был бы вне конкуренции! (улыбается) Нет, честно, я большой фанат Бибера. Не знаю, может кто-то пригласит его в «Дюну» и тогда можно снимать фильм хоть на четыре часа. (смеётся)
Морской бой
Питер Берг