Ты решаешь, что смотреть

Журнал

Кинотеатры отстояли своё право показывать зарубежное кино

Государственная Дума также не поддержала запрет на съёмки иностранных фильмов в России

Комитет Госдумы по культуре принял решение отозвать законопроект, предложенный депутатом Дмитрием Литвинцевым в качестве мер по поддержке отечественного кино. В рамках законопроекта предполагалось введение квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах в размере 80%. По итогам вчерашних слушаний Госдума решила взять за основу документ, подготовленный представителями кинотеатров, которые были радикально против предлагаемых г-ном Литвинцевым инициатив.

Кинотеатры отстояли своё право показывать зарубежное кино

Кинотеатры отстояли своё право показывать зарубежное кино

Законопроект Дмитрия Литвинцева (ЛДПР), вносящий по­правки в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии РФ», поступил в Госдуму 6 февраля 2013 года. Депутат предлагал радикальные меры для поддерж­ки отечественных фильмов: установить квоту для показа российских лент в кинотеатрах в размере 80% и запретить съемки зарубежного кино в России.

Госдума прислушалась к кинотеатральному сообществу и отклонила предложение Д. Литвинцева о квотировании, однако предложение другого депутата - С. Железняка о квотировании на показ отечественных фильмов в размере 20% всё ещё рассматривается.


Представители крупнейших российских кинотеатральных сетей «Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс» выступили категорически против принятия поправок г-на Литвинцева. По их мнению, такие нововведения привели бы к росту стоимости билета и снизили посещаемость кинотеатров, в результате замедлилось бы строи­тельство новых кинозалов. Кроме того, кинотеатры разработали собственное предложение меры для поддержки отечественного производства фильмов и направили их в профильный комитет: основные идеи - снизить отчисления Россий­скому авторскому обществу (РАО) с 1 до 0,3%, а также отменить НДС и таможенные пошлины для оборудования залов, которое сети закупают за границей.

Генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин так прокоментировал РБК daily результаты совещания:

Все основные наши позиции по ввозу импортного оборудования для кинотеатров и снижение платы для РАО были приняты. Что касается поправок Сергея Железняка, то пока комитет ждет официальной реакции от правительства

У многих представителей кинобизнеса создалось впечатление, что предложение Дмитрия Литвинцева было введено именно для того, чтобы его быстро отменить, показав таким образом, что к мнению киносообщества прислушиваются, а потом принять поправки Сергея Железняка. Так ли это или нет, скорее всего, узнаем уже на неделе 18-22 марта 2013 года.

Позиция по вопросу о введении квотирования объединила многих представителей киноиндустрии (руководителей кинотеатральных сетей, дистрибуторов и даже российских продюссеров), которым в обычное время бывает сложно договориться. Большинство сходится на том, что надо помогать киносетям, а не пытаться их ограничивать.


Эдуард Пичугин (фото с pichugin.com)


Эдуард Пичугин, генеральный директор ОАО "Киностудия "Ленфильм" и председатель совета директоров группы компаний КИНО СИТИ, в разговоре с «ФильмПро.Бизнес» первым делом предложил вспомнить Китай - ведь ещё десять лет назад там ситуация с киноиндустрией была похожая, а теперь это касса в $2.7 млрд. в год и один из самых перспективных международных рынков сбыта. Многие эксперты уже говорят, что в ближайшие годы Китай сможет обогнать по сборам США. И дело не только в том, что в Китае проживает огромное население, а ещё и в том, что за это время кинотеатральная сетевая инфраструктура страны была сильно улучшена - в том числе засчёт государственных инвестиций.

Кроме того, председатель совета директоров группы компаний КИНО СИТИ, напомнил, что:

В 2009 году Минэкономразвтия заказывала у глобальной консультационной компании McKinsey исследование «Перспективы развития кинопроизводства в РФ»: первое из более десятка предложений о возможности повышения рентабельности российского кинобизнеса было - расширение географии и количества экранов сетей кинотеатров. Ещё были господдержка, предоставление целевых займов, борьба с пиратсвом, но ни слова про квотирование. К сожалению, пока наш проект КИНО СИТИ развивается без соответствующей поддержки.

Эдуарду Пичугину вторит глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе:

Российскому кино поможет в первую очередь, дотирование кинотеатров, компенсация возможных убытков от проката наших картин, материальная поддержка тех дистрибьюторов, которые готовы прокатывать качественное российское кино, да и вообще любое независимое кино, которое будет способствовать развитию вкуса аудитории, которое приучит молодых зрителей смотреть чуть более сложное кино, чем то, что они привыкли смотреть. Из устава Совэкспортфильма в уставе Роскино мы сознательно сохранили пункт, на мой взгляд, самый актуальный сегодня - поддержка в прокате лучших образцов мирового кино с целью эстетического воспитания вкусов современной аудитории. Наш зритель начнёт смотреть наше кино, если он о нем узнает. Необходимо больше рекламы, продвижения и все будет в порядке.

Екатерина Мцитуридзе, глава РОСКИНО и главный редактор Variety Russia


Ещё Екатерина справедливо добавила, что к любой инициативе, которая призвана ограничить что-либо, она относится скептически и, что гораздо более действенно что-либо, будь то сектор бизнеса, или отдельно взятый человек, не ограничивать, не обрезать ему крылья, а помочь, помочь в данном случае умными законами, соответствующими тенденциям современного общества, более склонного к демократии, чем к авторитаризму. Не хотелось бы верить, что пройдет вторая инициатива, как нечто рокировочное. Будем надеяться, что Госдума будет считаться с мнением председателя комитета по культуре, солидарного со всей индустрией, к слову сказать, формирующейся во многом именно благодаря качественным американским релизам и доходам с них (ведь, надо понимать, что большая часть сборов этих фильмов остаётся в России, а не уходит американским студиям, как можно было бы подумать), позволяющим развивать российскую киноинфраструктуру.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100