Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Интервью

Интернет-пиратство в России: эффективная формула борьбы найдена

В рамках кинофорума CPS

В России интернет находится за правовым полем, поэтому определить ответственность за нарушения в интернете практически невозможно. В рамках специализированной киновыставки «CPS/ Cinema Production Service» обсуждалась пиратская деятельность в России и проблемы защиты авторских прав. По мнению экспертов, в России необходимо ввести законы на всю деятельность, связанные с интернетом.

Интернет-пиратство в России: эффективная формула борьбы найдена

Интернет-пиратство в России: эффективная формула борьбы найдена

Как показывает зарубежный опыт, борьба с пиратством в Сети может быть очень даже эффективной. 26 октября 2011 в Палату представителей США был внесён закон Stop Online Piracy Act (SOPA), расширяющий возможности правообладателей в борьбе с нелегальным контентом.


Согласно закону, принятому в 2011 году в США, любой действующий участник интернета — начиная с провайдеров и заканчивая поисковиками и рекламодателями — обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие. В поддержку этого законопроекта выступает ряд американских ассоциаций и медиа-компаний. По их мнению, принятие нового закона по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.


Однако, у проекта есть и противники: в США несколько крупных интернет-компаний, включая Google, Yahoo и Facebook, объявили о своем протесте против принятия этого закона. Они утверждают, что предложенные законодателями меры могут негативно сказаться на интернет-бизнесе, приведут к стагнации компаний и сокращению рабочих мест, а также ужесточению мер цензуры со стороны властей США.

Павел Катков, директор юридического департамента ОАО "Система Масс-медиа", компании, являющейся флагманом борьбы с интернет-пиратством в России, считает, что эти меры "безусловно, следует признать жёсткими, но справедливыми с точки зрения того, какого уровня в мире, несмотря на прежние усилия правообладателей, достигло пиратство". Также, по мнению Павла Каткова, законопроект вполне соотносим с международным трендом":

Если мы вспомним последние события в сфере интеллектуальной собственности в мире, то увидим, что осенью прошлого года были увеличены сроки правовой охраны. Также, в мае 2011 года было открыто для подписания Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (Anti-Counterfaiting Trade Agreement), а в октябре оно было подписано большинством своих участников. Соглашение, которое несёт в себе достаточно жёсткие меры, не просто является национальным законом, а международным договором, к которому присоединились все страны, совокупный торговый оборот которых составляет половину от международного".

На вопрос, нужен ли такой в России и какова возможность его появления, Павел Катков считает, «что специализированный, административный, оперативный и досудебный орган по противодействию пиратству требуется как в России, так и в любой другой стране, где его нет. А будет ли он точно таким же - зависит от российской внутренней законодательной, законотворческой специфики»:

Известно, например, что пиратство в области кинематографии, а особенно так называемое дорелизное пиратство, то есть когда в общий доступ попадает фильм, премьера которого ещё не наступила, способно финансово убить эту кинопремьеру за считанные минуты. Достаточно 20 минут для того, чтобы соответствующая единица контента, незаконно полученная и пиратским образом выложенная в Сеть, получила широкое распространение. Эффективное пресечение такого пиратства невозможно в судебном порядке с учётом сложности судебной процедуры».

В российском интернете насчитывается более 550 пиратских порталов. При этом, 50% из них распространяют контрафактный контент на платной основе, а их совокупная ежегодная прибыль превышает 1,5 млрд. рублей.


Тем не менее, у российских продавцов легального видео есть сразу два способа монетизации видео в Рунете: рекламная модель, при которой пользователи расплачиваются за доступ к фильмам, сериалам и ТВ-программам, просматривая видеорекламу и приобретая месячную подписку. Однако, Павел Катков считает, что в конечном счёте выиграет та модель, при которой конечный пользователь будет освобождён от оплаты за просмотр контента.


О других проблемах, связанных с защитой авторских прав рассказал А. А. Посадский, президент «Ассоциации DVD издателей». По его мнению, правообладатели в большинстве случаев сами должны проявлять активность в отношении защиты своего контента. Например, делать максимально доступной информацию о способах его официального приобретения, поскольку многие ресурсы хотели бы получить легальный контент, но не всегда могут найти правообладателя. При этом, правообладатели должны грамотно оценивать стоимость проекта для веб-ресурсов, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным.

По мнению Посадского, 900 тыс. рублей в год - вполне адекватная стоимость размещения одного проекта на одном сайте, чтобы он мог окупиться.


Универсальная формула борьбы с нелегальным распространением аудиовизуальной продукции в интернете, по мнению экспертов, выглядит следующим образом: принятые грамотные законы, а также дополнительные меры - привлечение судебных и налоговых органов: МВД, Прокуратуры, СМИ, международных и общественных организаций. Алгоритм и методика борьбы с «пиратами» ясна. Однако, правообладатели прежде всего должны чётко осознать, какую цель они преследуют. Для того, чтобы просто прекратить нелегальное распространения контента, чаще всего, достаточно просто вступить в диалог с нарушителями и предъявить им претензию. Но если цель – наказать «пиратов», то нужно решиться на достаточно трудоёмкий и дорогостоящий процесс борьбы, который, увы, может далеко не сразу привести к желаемым результатам.

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100