Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Ван Гог. На пороге вечности» с Уиллемом Дефо. Первые отзывы

В кино с 7 февраля

Уиллем Дефо, сыгравший в картине режиссёра Джулиана Шнабеля главную роль, получил за неё приз на Венецианском кинофестивале. Биографическая лента рассказывает о жизни великого художника Винсента Ван Гога, картины которого в наше время стоят целое состояние. Российские кинокритики оценили фильм – все подробности в нашем материале.

«Ван Гог. На пороге вечности» с Уиллемом Дефо. Первые отзывы

«Ван Гог. На пороге вечности» с Уиллемом Дефо. Первые отзывы

© «Вольга»

Гордей Петрик («Искусство кино»):

Режиссёр Джулиан Шнабель маркирует жизнь художника серией загадочных невротических приступов, которые тот не в силах запомнить, но во время них, по его словам, способен даже убить. В кино их форма — психоделическая. В мультиэкспозиции лицо Ван Гога постепенно теряет человеческие черты, а инфернально-аскетичное пространство его черепной коробки вдруг распадается на яркие мазки кисти. Голос одинаково страстно взывает к Богу и Тео. Режиссёр действует эллипсисами. Мы, как и беззащитный Винсент, никогда ничего не видим, знаем лишь о последствиях, всегда ужасных (например, о всем известном ухе, отданном случайной проститутке, или лечебнице в Сен-Реми-де-Прованс, где Ван Гог провёл несколько плодотворных месяцев)».

Валерий Кичин («Российская газета»):

Это не байопик в привычном понимании - скорее импровизация на темы характера, судьбы и стиля живописца. Отсюда созерцательность, попытки понять тайны природной красоты, солнечного света, игры красок на земле и в небе. Ярко переданные метания мастера, его ревность к единственному другу, его беззащитное одиночество. Горечь по поводу типичной судьбы гения, которого гонят и травят при жизни, но который уверен, что через него Бог говорит с ещё не родившимися поколениями - они его и оценят (известно, что при жизни Ван Гог сумел продать только одно полотно). Место действия - Прованс, куда в поисках солнца подался голландец, городок Арль с его патриархальными нравами, клиника для душевнобольных в Сан-Реми. “Ты живешь среди глупых, необразованных, тупых людей!” - пеняет Ван Гогу его лучший друг Гоген, уезжая в Париж. Необразованность и глупость станут, по фильму, причиной гибели художника - за основу взят непроверенный слух насчет подростков, решивших пристрелить всех доставшего чужака».

Трейлер фильма «Ван Гог. На пороге вечности»

Кира Голубева (Фильм.Ру):

Несмотря на то, что в последние годы было снято много фильмов о Ван Гоге (в том числе и очаровательный “С любовью, Винсент”), картина Шнабеля выделяется на их фоне своей уникальностью, он будто открывает для нас мастера заново. Мы наблюдаем за художником, который работает с невероятным самозабвением, в любую погоду, сжигаемый своей страстью и беспощадным южным солнцем. Он делает это всё с таким исступлением, как будто предчувствует свой скорый конец. Когда наблюдаешь за работой Дефо, то непроизвольно бьешь себя по лбу: “Господи, почему они только сейчас додумались его снять в этой роли?” Это уже потом, когда появляются все второстепенные персонажи, от Тео Ван Гога (Руперт Френд) до священника (Мадс Миккельсен), ты успокаиваешься и понимаешь, что, оказывается, нужно было просто немного подождать, пока Шнабель соберёт идеальный каст для этой истории».

Стас Тыркин («Комсомольская правда»):

Современный художник Джулиан Шнабель снял фильм про другого, ещё более современного - Винсента Ван Гога. Картина под названием “На пороге вечности” - обратный Доннерсмарку пример свободного и расхристанного, импрессионистского, полуимпровизационного кино, снятого с рук, практически в репортажной манере, и не стеснённого ни рамками жанра биографического фильма, ни даже рамками здравого смысла. Ван Гога, умершего в 37 лет, играет 63-летний Уиллем Дефо. Сначала на ломаном французском, а потом и вовсе по-английски. Все эти пункты оказываются неважны, поскольку художник Шнабель (сам “рисовавший” для фильма картины Ван Гога) как профессионал знает, как показать художника за работой, а это не удаётся практически никому. Работа - главное, что было в жизни Ван Гога: в последние дни, проведённые им во французском городке Арле, о которых рассказывает фильм, он за 80 дней успел нарисовать 75 полотен. Шнабель сначала показывает, как нищий, оборванный бродяга Ван Гог снимает свои рваные, вонючие башмаки, а потом широкими мазками изображает их на холсте - это изображение стоит сейчас миллионы».

Трейлер фильма «Ван Гог. На пороге вечности»
Ван Гог. На пороге вечности
Уиллем Дефо, Руперт Френд, Мадс Миккельсен, Джулиан Шнабель

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>

Читайте также

Все материалы
Rambler's Top100